歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 彌勒要聞 > 部門信息

彌勒市:黨建引領村集體經濟發展壯大助力鄉村振興

文章來源: 彌勒市融媒體中心
作者: 趙樹龍 趙雲飛
發布日期: 2021/04/22
瀏覽次數:

 

  彌勒市按照“一村一規劃”,製定發展壯大村集體經濟實施方案,編製“項目庫”,按照“發展壯大一批、鞏固提升一批、重點培育一批”原則鎖定發展目標,儲備優良項目,充分發揮黨總支、支部的組織引領作用,創新工作模式,進行精準發力,促進全市村集體經濟在“十三五”期間實現“跨越式”發展。

  支部帶動促發展,農民致富“領工資”。新哨鎮西梭白村黨支部堅持“支部圍繞產業轉,黨員帶著群眾幹”理念,發展壯大村集體經濟,實現從“窮寨子”到“富裕村”的華麗轉身。新哨鎮山興村黨支部堅持黨建引領集體經濟發展,實施“走出去”戰略,向鄉村旅遊、冶金、建築、建材等多領域投資,讓社區居民成為“工薪階層”。2020年,新哨鎮12個村(社區)集體經濟5萬元以下的有1個,5至10萬元有4個,10至20萬元有5個,80萬元以上的有2個。

 

  整合資源促發展,“空殼村”增添幸福感。各村組通過土地流轉、股份合作、資產經營、資源租賃、服務增收、村企聯贏等模式壯大村小組集體經濟。虹溪鎮通過盤活資源資產實現集體經濟村民小組覆蓋率達80.6%,全鎮9個村(社區)、98個村(居)民小組,有集體經濟收入的村(居)民小組79個,集體經濟收入平均達到9.52萬元。

  “1+N”模式促發展,“大蛋糕”開出新花樣。彌陽街道統籌整合章保、中以則等社區的優勢產業,通過技術、資金輸出,對小塘、母乃等4個貧困村進行專項產業扶持。章保社區將玫瑰花、泥鰍、番茄等產業引入母乃、誇西等山區村,幫扶母乃村母乃小組發展番茄種植,每年實現集體經濟收益7.65萬。

  龍頭帶動促發展,“一鄉一品”成拳頭。彌勒市還依托各鄉鎮資源區位優勢,強化政策、資金、技術扶持,因地製宜打造“一鄉一品”特色產業,在鞏固拓展傳統優勢產業的基礎上,新增江邊鄉萬畝芒果、西二鎮萬畝柑橘、朋普鎮萬頭肉牛等特色產業,構建“黨支部+龍頭企業+合作社+農戶”的產業發展模式。

  發展壯大村集體經濟是強農業、美農村、富農民的重要舉措,是實現鄉村振興的必由之路。近年來,彌勒市堅持黨建引領,把發展壯大村級集體經濟作為實施鄉村振興的重要抓手,積極探索,大膽實踐,推動村級集體經濟發展呈現出的良好態勢。目前,全市149個村(社區)集體經濟收入達1553.76萬元。