歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 彌勒要聞 > 部門信息

彌勒市:全麵貫徹新發展理念 高質量推進特色小鎮建設

文章來源: 彌勒市融媒體中心
作者: 錢旭娟 趙雲飛 馬雲
發布日期: 2021/04/26
瀏覽次數:

  近年來,彌勒市認真貫徹落實習近平生態文明思想及省委省政府重大決策部署,堅持生態優先、綠色發展,瞄準“世界一流、中國唯一”目標定位,緊扣“特色小鎮”創建七大要素,高位推進“特色小鎮”創建工作, “特色小鎮”質量、品牌和影響力持續提升。

  紅河“東風韻”小鎮以“原創藝術”為主線,著力打造“立足雲南、麵向世界”的文化藝術特色小鎮。經過幾年的創建和持續提升,完成小鎮景區道路、供電供水、燈光亮化等基礎設施建設;核心區萬花筒建築藝術群業態不斷豐富,遊客接待中心、藝術花海花之丘、星空劇場、美憬閣酒店、國際藝術中心等產業配套設施相繼建成並投入使用;景區智慧調度中心,實現“一部手機遊雲南”平台數據對接與共享。逐漸聚齊“特色、產業、生態、易達、宜居、智慧、成網”等七大要素的紅河“東風韻”小鎮成為了“網紅”打卡地。

  “東風韻”是彌勒市特色小鎮建設的一個縮影。近年來,彌勒市堅持高起點規劃、高標準建設,堅持“特”字做靚,精準定位,著力打造了4個特色多樣、文化多元的特色小鎮、魅力小鎮。太平湖森林小鎮通過生態保護修複和治理,使萬畝石漠荒山變成綠地森林,並打造完善集休閑、旅遊、度假、會議中心等為一體的綜合性設施,生動詮釋了“綠水青山就是金山銀山”理念,榮獲首批中國林草產業(森林康養類)創新基地等殊榮,被認定為首批國家農村產業融合發展示範園;可邑小鎮依托當地濃厚的民族文化底蘊及良好的自然生態,以可邑古村改造提升為核心,著力打造民族團結、文化繁榮、生態宜居的民俗文化小鎮,相繼獲得“全國生態文化村”“中國最美休閑鄉村”“民族團結示範村”等殊榮。

  截至目前,4個特色小鎮已累計完成投資85.81億元,占總投資114.44億元的74.98%,2019年獲省政府“雲南省特色小鎮”命名授牌,2020年順利通過省級第三方成效評估。2017年以來,4個特色小鎮新增就業1709人,新入駐企業329家,接待遊客人數1656.30萬人,實現旅遊收入4億7125.83萬元。特色小鎮已成為彌勒打造健康生活目的地的新亮點,拉動投資的新引擎,展示特色旅遊的新窗口。