歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 彌勒要聞 > 圖片新聞

2021年全國全省醫改工作電視電話會議相繼召開 梁淩雲 李健在彌勒分會場收聽收看

文章來源: 彌勒市融媒體中心
作者: 邵 嵩
發布日期: 2021/07/22
瀏覽次數:

  7月20日,2021年全國醫改工作電視電話會議在京召開。中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示。國務院副總理、國務院醫改領導小組組長孫春蘭出席會議並講話。

  市委書記梁淩雲,市委副書記、市長李健,市政府副市長李庭富在彌勒分會場收聽收看。

  會議強調,要深入貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和關於醫改工作的一係列重要論述,落實李克強總理批示要求,堅持以人民健康為中心,以推廣三明醫改經驗為抓手,以構建“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”分級診療格局為目標,更加注重預防為主,更加注重公共衛生體係建設,更加注重醫改政策的係統協同聯動,不斷鞏固擴大改革成效,著力解決群眾看病就醫的“急難愁盼”問題。

  會議指出,要全麵推廣三明醫改經驗,堅持因地製宜、係統聯動,對尚需探索的改革先行試點,取得經驗後再推廣。加快構建分級診療體係,以區域醫療中心、醫聯體建設為重點,通過政策引導和機製創新,促進就醫秩序更趨合理。鞏固提高基本醫保統籌層次,做實地市級統籌,積極探索推動省級統籌,同時深化醫保支付方式改革,提升管理水平和風險防範能力。擴大藥品耗材集采品種範圍,同步推動醫療服務價格動態調整。推進公立醫院績效考核和薪酬製度改革,加強臨床專科建設和信息化支撐,提升管理服務水平。深化疾控體係改革,創新醫防協同機製,做好疫情防控、疫苗接種工作,維護人民生命安全和身體健康。

  全國醫改工作電視電話會議結束後,省政府召開全省電視電話會議,安排部署貫徹落實工作。省委副書記、省長王予波作了講話。

  會議強調,要堅持問題導向,高度重視我省醫改工作中麵臨的機製問題、人才隊伍問題、短板弱項問題,以及新冠肺炎疫情防控常態化背景下產生的新問題,立足本地實際、厚植人民情懷,及時主動發現問題、研究問題、解決問題,既整體推進又重點突破。要堅持整體聯動,把推廣三明醫改經驗作為今年深化醫改工作的重中之重,推動重大政策聯動、重大改革聯動、公立醫院聯動,創造性地把三明經驗與我省實際結合起來。要堅持統籌推進,統籌資源布局,統籌省市縣鄉村五級醫療衛生機構布局,統籌中西醫布局,統籌人才培養使用,促進優質資源下沉。要強化責任擔當,加強組織領導,強化部門聯動,密切配合、通力合作,知責擔責、負責盡責,確保各項改革任務落到實處。要繼續把疫情防控作為首要工作,把“外防輸入、內防擴散”工作要求執行到位、落實到位,全麵加快疫苗接種進度,咬緊牙關、扛牢責任,堅決為國守邊、守牢底線。