歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 彌勒要聞 > 鄉鎮信息

西一鎮全力打造萬畝萬壽菊產業

文章來源: 西一鎮
作者: 錢雲麗 薑群德
發布日期: 2021/06/28
瀏覽次數:

  為著力構建鄉村振興產業發展新格局,西一鎮把萬壽菊作為調整產業結構、增加農民收入的基礎產業來培育,通過“公司+合作社+基地+農戶”的模式,提品質、強激勵、重保障、樹品牌,全力打造萬畝萬壽菊產業。2021年全鎮發展種植萬壽菊1.1萬畝,預計年產值可達2420萬元。

  提品質。西一鎮積極整合公司技術人員、鎮農科站、村農科員等技術力量,強化技術指導,加強萬壽菊育苗移栽、中耕管理和采摘交售等關鍵環節管理,切實提高萬壽菊種植的畝產量和畝產值,讓群眾看得見、摸得著、得實惠,帶動一方群眾致富。

  強激勵。強化激勵機製,對村、組和戶三級片區負責人實行獎懲激勵,對推廣力度大的各村負責人及畝產值高的農戶,由公司給予表彰獎勵。2021年彌勒立達爾農業開發有限公司對全鎮2020年32戶萬壽菊種植產值高的農戶給予表彰激勵,獎勵資金8600元。

  重保障。為方便群眾交售菊花,鎮黨委政府積極引導各村合作社與公司合作,采取“合作社建、公司租”的模式保障萬壽菊收購,即由各村合作社建萬壽菊收購站,公司向村合作社租收購站的方式,分別在起飛、大雲等7個村建立萬壽菊收購站,每年可為村集體創收16萬元。

  樹品牌。逐年發展擴大萬壽菊種植規模,力爭在“十四五”末全鎮萬壽菊種植麵積突破2萬餘畝,把全市萬壽菊計劃種植麵積集中到西一鎮轄區內,將萬壽菊產業打造成西一的品牌產業。