索引號
000014348/2020-04366
信息分類
政策解讀
主題分類
文化、廣電、新聞出版
發布機構
彌勒市工業商務和信息化局
文號
發布日期
2020-11-03
信息名稱
解讀《彌勒市大抓電商三年行動實施方案(2020-2022年)》

  近日,188宝金博手机官网 辦公室印發《彌勒市大抓電商三年行動實施方案(2020—2022年)》(彌政辦發〔2020〕66號)(以下簡稱《行動實施方案》)。為做好《行動實施方案》落實工作,現就《行動實施方案》出台的背景情況和有關內容解讀如下:

  一、出台背景

  為深入推進《188宝金博手机官网 辦公室關於印發彌勒市大抓電商行動計劃工作方案的通知》(彌政辦發〔2019〕107號)各項目標任務落實,促進全市電子商務更好更快發展,結合《雲南省推進農村電子商務提質增效促進農產品上行三年行動方案(2020—2022年)》(雲政辦函〔2020〕50號)、《紅河州人民政府辦公室關於印發紅河州大抓電商三年行動方案(2020—2022年)的通知》 (紅政辦發〔2020〕33號)要求,我市製定出台了本行動實施方案。

  二、主要內容

  《彌勒市大抓電商三年行動實施方案(2020—2022年)》以進一步深化電子商務應用,培育壯大電子商務經營主體,實現全市電子商務高質量發展為主題,分為工作目標、基本原則、主要任務及保障措施四大部分。主要任務是從電子商務應用拓展、電子商務市場主體培育等方麵提出7項工作任務。保障措施從工作機製、資金扶持、政策保障等方麵提出4項政策措施,重點解決電子商務發展過程中急需解決的“痛點”“難點”。

  三、政策核心點解讀

  (一)工作目標

  2020-2022年,按照“電商集聚、服務集中、資源集約、功能集成”的原則,以彌勒工業園區冷鏈物流園建設為中心,建設集電商辦公、技術服務、快遞等綜合服務為一體的電商產業園。

  到2020年年底,全市網商規模突破150家以上,電子商務交易額同比增長28%以上,跨境電商進出口交易額有所突破。

  到2021年年底,電子商務進農村綜合示範項目進一步提質增效。全市網商規模突破250家以上,電子商務交易額同比增長30%以上,跨境電商進出口交易額增長30%以上。

  到2022年年底,全市網商規模突破300家以上,電子商務交易額同比增長30%以上,跨境電商進出口交易額增長40%以上。

  (二)主要任務

  1. 打造電商發展新平台。一是擴大“一部手機雲品薈”覆蓋應用。二是開展農產品網上開店行動。三是深化與知名電商平台合作。

  2. 創新電商新業態新模式。一是支持線上線下融合發展。二是推廣線上訂購服務模式。三是打造數字生活創新模式。

  3. 拓展電商營銷渠道。一是支持工業企業電商化。二是支持旅遊行業電商化。三是支持消費扶貧電商化。四是支持農商互聯電商化。

  4. 優化電商公共服務。一是優化升級電商公共服務體係。二是持續開展電商人才培育。三是推進農村電商數字化。

  5. 補齊城鄉物流短板。一是完善城鄉物流配送網絡。二是實施冷鏈設施補短板工程。三是提高物流信息化建設水平。

  6. 強化特色品牌培育。一是推進農產品標準化生產。二是打造區域性特色農產品品牌。三是開展全方位多層次品牌推介。

  7. 加快發展跨境電商。一是推廣跨境電商銷售。二是鼓勵發展“互聯網+邊境貿易”。

  (三)保障措施

  發展電子商務需要一個長期過程,《行動實施方案》著重提出以下保障措施。

  一是加強組織領導,統籌協調推進。各鄉鎮、市級有關部門要高度重視大抓電商工作,建立健全電子商務新業態工作機製。

  二是強化政策支持,激發發展潛能。探索建立以財政資金為引導、社會資本為主的電子商務產業發展資金,促進市域電子商務快速健康發展。

  三是完善激勵機製,發揮引領作用。定期對大抓電商工作情況進行調度通報及督促指導。對綜合考評排名靠前、工作成效顯著、業態模式創新的鄉鎮和經營主體給予適當激勵。

  四是健全統計體係,強化數據監測。逐步構建大數據監測、典型企業調查、部門數據共享等多種形式相結合的電子商務統計監測體係,建立科學、統一、全麵、協調的電子商務統計監測分析製度。