索引號
000014348/2021-01434
信息分類
政策解讀
主題分類
工業、交通
發布機構
彌勒市交通運輸局
文號
發布日期
2021-03-19
信息名稱
解讀《彌勒市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》

   

解讀《彌勒市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》

 

  為規範網絡預約出租汽車經營服務行為,保障運營安全和乘客合法權益,2017年6月8日188宝金博手机官网 正式印發《彌勒市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則(試行)》,自2017年7月9日起施行。

  2021年3月19日,188宝金博手机官网 印發了《188宝金博手机官网 關於印發彌勒市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則的通知》(彌政規〔2021〕3號),正式印發經修訂完善的《彌勒市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》(以下簡稱實施細則),於發布之日起30日後施行。為了政府相關工作部門和全市廣大市民更好的理解該實施細則的相關內容,切實做好落實工作,現將《實施細則》出台的修訂背景、修訂依據和修訂主要內容等說明如下:

  一、《實施細則》修訂的背景

  網約車與傳統巡遊出租汽車一樣,都是為廣大市民的個性化、差異化出行提供服務,是關係民生、服務百姓的窗口行業。由於網約車涉及廣大群眾的切身利益,科學、嚴格的審核準入和監管,從平台、司機、車輛監管等層麵為乘客提供更安全、更標準化的保障,全麵嚴格把關,保證網約車市場的健康有序發展,這才能更好地滿足人們日益增長的出行需求,更好的保障人們出行的獲得感、幸福感和安全感。

  目前,《彌勒市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則(試行)》已經到期,且《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》(交通運輸部等七部委令2019第45號)於2019年12月28日修正發布執行和《雲南省網絡預約出租汽車管理工作規範(試行)》的印發執行,並結合彌勒市近三年網約車發展的現狀和監督管理的工作實際,對《彌勒市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則(試行)》進行修訂完善並印發執行,是彌勒市加快網約車健康發展的需要,是鞏固彌勒市深化出租汽車行業改革成果的需要,是進一步規範網約車經營、強化網約車安全監管、提升網約車服務質量的需要。

  二、《實施細則》修訂的目的

  全麵貫徹落實《118博宝娱乐官方网站 關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》(國辦發〔2016〕58號)、交通運輸部等七部委頒布的《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》(交通運輸部等七部委令2019第45號)和《雲南省網絡預約出租汽車管理工作規範(試行)》等文件精神,進一步理順彌勒市網絡預約出租汽車經營服務管理秩序,規範網約車平台公司、車輛、駕駛員市場準入,全麵明確網約車平台公司經營管理的主體責任,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,按照“乘客為本、統籌兼顧、依法規範”的原則,切實把保障乘客安全出行和維護人民群眾合法權益作為《實施細則》的出發點和落腳點,確保網約車發展規範有序、城市客運交通協調發展,構建多樣化、差異化服務的城市客運交通格局,為公眾提供安全、便捷、舒適、經濟的個性化出行服務。

  三、《實施細則》修訂的依據

  《彌勒市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》依據《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》(交通運輸部等七部委〔2019〕第45號令)、《中華人民共和國道路交通安全法》(中華人民共和國主席令第四十七號)、《生產安全事故應急條例》(中華人民共和國國務院令第708號)、《雲南省網絡預約出租汽車管理工作規範(暫行)》等法律法規進行修訂完善。

  四、《實施細則》修訂的主要內容

  1.增加第二條第三款:網約車經營者(網約車平台公司)、車輛、駕駛員應當符合《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》的規定,取得相應行政許可或證照後,方可從事網約車經營活動。

  2.將第六條第四項修訂為:(四)省級交通運輸主管部門出具的線上服務能力認定結果。

  3.將第六條第八項修訂為:(八)有健全的經營管理製度、安全生產管理製度和服務質量保障製度。包括1.接入車輛技術標準和管理製度;2.駕駛員管理製度;3.網約車調度規則;4.安全生產管理製度、網絡安全管理製度和安全保護技術措施文本;5.服務質量及投訴管理製度;6.網絡技術、信息安全及乘客隱私保護製度;7.平台數據庫接入監管平台的維護保障製度;8.運價製定規則及價格公示製度;9.車輛營運資質與技術性能、網約車平台公司與駕駛員勞動關係、駕駛員崗前培訓與日常教育、保障乘客合法權益與承擔承運人責任、網約車服務評價及乘客投訴處理、考核獎懲等各項製度及措施文本;10.有相關法律法規要求的各類應急預案。

  4.將第七條第一款修訂為:從事網約車經營服務須取得《網絡預約出租汽車經營許可證》,經營區域為本市行政區域內,並按照網絡預約出租汽車經營許可證經營範圍開展業務。

  5.將第十條第一項、第四項、第五項修訂為:(一)車輛為7座及以下乘用車,車輛所有人登記住址在本市行政區域內,使用性質登記為“網絡預約出租汽車客運”,車輛有明顯的營運標識;(四)安裝具有行駛記錄功能的車輛衛星定位裝置、應急報警裝置及車內具有適時監控、存儲、回放功能的視頻監控裝置,且符合相關規定;(五)車輛的安全性能符合國家標準《機動車運行安全技術條件》(GB7258)及相關規定。

  6.增加第十條第六項、第七項:(六)車輛屬於個人所有的,車輛所有人名下應當沒有已登記注冊尚在經營有效期內的網約車,且預先協議接入取得經營許可的網約車平台公司,並變更車輛所有人;(七)法律法規規定的其他條件。

  7.將第十一條修訂為:車輛符合第十條規定條件的,依法取得許可的網約車平台公司應當在取得相應《網絡預約出租汽車經營許可證》並向企業注冊地省級通信主管部門申請互聯網信息服務備案後,方可開展相關業務。

  8.將第十三條第四項修訂為:(四)安裝具有行駛記錄功能的車輛衛星定位裝置、應急報警裝置。

  9.將第二十條第二項修訂為:“(二)網約車平台公司應當保證提供服務的駕駛員具有合法從業資格,按照有關法律法規規定,與駕駛員簽訂勞動合同或協議,明確雙方的權利和義務。網約車平台公司應當維護和保障駕駛員合法權益,開展有關法律法規、職業道德、服務規範、安全運營等方麵的崗前培訓和日常教育,保證線上提供服務的駕駛員與線下實際提供服務的駕駛員一致,並將駕駛員相關信息向市交通運輸行政主管部門報備。網約車平台公司應當記錄駕駛員、約車人在其服務平台發布的信息內容、用戶注冊信息、身份認證信息、訂單日誌、上網日誌、網上交易日誌、行駛軌跡日誌等數據並備份保存。”

  10.將第二十四條第三項修訂為:(三)衣著整潔,禮貌待客,文明行車。不得疲勞駕駛,不得有危及安全行車的行為。

  11.刪除第五章私人小客車合乘,刪除第二十五條。

  12.將第六章修改為第五章,第二十六修改為第二十五條、第二十七條修改為第二十六條、第二十八條修改為第二十七條、第二十九條修改為第二十八條。

  13.將第七章修改為第六章,第三十修改為第二十九條、第三十一條修改為第三十條、第三十二條修改為第三十一條、第三十三條修改為第三十二條、第三十四修改為第三十三條、第三十五條修改為第三十四條、第三十六條修改為第三十五條。