索引號
000014348/2021-01434
信息分類
政策解讀
主題分類
公安、司法
發布機構
彌勒市公安局
文號
發布日期
2021-03-19
信息名稱
解讀《188宝金博手机官网 關於禁止在重點區域內道路上停車的通告》

   

解讀《188宝金博手机官网 關於禁止在重點區域內道路上停車的通告》

 

  日前,為規範本市城市停車秩序,滿足人民群眾出行需要,促進城市交通環境改善和城市可持續發展,188宝金博手机官网 在2017年印發的《188宝金博手机官网 關於禁止在重點區域內道路上停車的通告》基礎上修訂印發了《188宝金博手机官网 關於禁止在重點區域內道路上停車的通告》(彌政規〔2021〕2號)(以下簡稱《通告》),自2021年3月19日發布,自印發之日起30日後施行,有效期3年。為便於理解相關內容,現就《通告》出台的背景和主要內容等說明如下。

  一、出台《通告》的背景

  近年來,隨著我市經濟和社會快速發展,我市機動車保有量增長迅速,城市交通“人、車、路、管理”之間矛盾凸顯,與城市發展形勢和群眾交通暢行需求不相適應,與創建文明交通城市和創建美麗縣城需求不相適應,存在著停車難、易擁堵、事故多等諸多問題,城市交通安全管理任務艱巨。為了緩解這種狀況,188宝金博手机官网 於2017年下發《188宝金博手机官网 關於印發禁止在重點區域內道路上停車的通告的通知》(彌政發〔2017〕198號)文件,對我市城區劃定交通管理重點區域禁止停車,並依法對違停車輛進行處罰。從2017年起,我市采取劃定重點區域、分片管理的方式加強城市交通管理,從2017年至2020年,通過全麵推進城市交通擁堵具體整治措施,嚴禁機動車亂停亂放,有效緩解了“人、車、路”矛盾,但由於我市機動車增長過快,城市機動車亂停亂放現象仍然突出,部分路段嚴重影響交通暢通。為此,經多方征求意見、建議和論證,反複修改完善,形成了《通告》。《通告》出台,將起到以下作用:

  一是擴大了管理適用範圍。明確了《通告》適用於我市城市道路交通,並結合我市城市發展趨勢,擴大了重點區域管理範圍。積極打造了“安全暢通、和諧有序、文明規範、服務民生”的城市道路交通環境。

  二是進一步規範中心城區道路交通環境。通過劃定重點區域,明確了我市中心城區,將中心城區劃定為重點管理區域。對中心城區重點區域全麵治理亂停亂放現象,將提高城市道路通行效率,進一步提升城市交通品質形象,為構建安全、暢通、和諧的中心城區道路交通環境,確保城市道路交通安全、有序、暢通。

  三是進一步提升城市主次幹道暢通。加大城市停車秩序管理,將進一步優化交通暢通。結合我市城市交通特點,劃區域進行管理,對中心城區重點區域路段禁止停車,同時取消部分路段的路內臨時停車泊位,確保了中心城區主次幹道交通安全暢通,保障了重點區域內群眾出行安全、文明、和諧。

  四是提升了停車信息服務建設。通過限製機動車在城市主次幹道亂停亂放,進一步推動我市公共停車場和臨時停車泊位智能化建設,提高我市停車服務管理信息化建設水平。

  二、主要內容

  (一)關於適用範圍。《通告》的使用對象為彌勒城區禁止停車的主次幹道,部分路段允許在劃定的臨時停車泊位上按規定停放。主要基於以下考慮:

  一是彌勒城市發展迅速。以老城區為中心不斷向外擴建,新城區主次幹道路段不斷延伸,城市公路公裏數在增加。

  二是結合我市城區道路特點和交通流量情況,將我市城區路段進行分類,分為一級、二級管理路段。一級道路為重點區域管理道路,二級道路為非重點區域管理道路。一級道路劃定區域如下:路與師彌線連接處—滇東南市場片區—雙橋路—三那線南橋口;南至三那線南橋口—紅煙南路—吉山南路—彌勒大道—彌勒大道章保村岔口—章小路(含工業園區片區)—吉山南路與中山路延長線路口—湖泉灣一號片區;西至熙和路與湖東路連接處—熙和路—梅花寨溫泉片區—湖泉和境片區—慶來路—慶來路與彌勒北連接處;北至慶來路與彌勒北連接處—錦屏路—彌勒大道北止點—錦屏路與師彌線連接處。一級道路以為的城市道路為二級道路。

  三是采取不同的管理措施。對一級管理路段和二級管理路段采取不同的管理措施,對一級(重點區域)路段內違停違法行為處罰力度加大,二級(非重點區域)路段維持原標準不變。

  (二)總體原則。《通告》明確,一級路段除劃有臨時停車泊位外,一律禁止停車,若違法停車,交警部門將實施罰款150-200元的處罰。二級路段城區管理區域四至界線內一級管理道路外的所有道路,除劃有臨時停車泊位外禁止停車,若違法停車,交警部門將實施罰款50元的處罰。

  (三)關於違停違法行為的認定和要求。除劃有臨時停車泊位外,一律禁止停車。法律依據:《中華人民共和國道路交通安全法》第五十六條第一款“在縣級以上人民政府發布的禁止停車的重點區域、重點路段停車的”,依據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十條、《雲南省道路交通安全法實施條例》第七十九條第(十二)項之規定,處罰150-200元;《中華人民共和國道路交通安全法》第五十六條、《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第六十三條“機動車違反規定停放、臨時停車且駕駛人不在現場或駕駛人雖在現場拒絕立即駛離,妨礙其它車輛、行人通行的”,可以采取強製措施“拖移機動車”,依據《中華人民共和國道路交通安全法》九十三條第二款之規定,警告或50元處罰。

  (四)關於管理職責分工。城市臨時停車泊位管理和收費,由彌勒市城發投資有限公司負責。對劃有臨時停車泊位外的亂停亂放等機動車違法行為,由彌勒市公安局交警大隊依法進行管理。

  (五)關於拖移違停車輛。除劃有臨時停車泊位外,城區部分支路存在亂停亂放機動車現象。這類情況比較複雜。對嚴重影響交通通行秩序,引發群眾出行不滿而投訴的,由彌勒市公安局交警大隊依法進行拖移。

  (六)關於生效時間和新老正常的銜接問題。為保障政策的延續性,銜接上彌政發〔2017〕198號文件,過渡期內,有關城市道路交通管理工作由相關部門按原文件執行。《通告》自印發之日起30日後施行,有效期3年。《通告》生效後,將全麵按照新的政策執行。