歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 重點領域信息公開 > 教育信息公開 > 教育公示公告

彌勒市2021年中小學教師資格認定公告

文章來源: 彌勒市教育體育局
作者: 彌勒市教育體育局
發布日期: 2021/04/30
瀏覽次數:
 按照《紅河州2021年中小學教師資格認定公告》的要求,為做好彌勒市2021年中小學教師資格認定工作,現將有關事項公告如下:

  一、教師資格認定條件

  (一)申請對象

  1.戶籍在彌勒市的社會人員。

  2.持有彌勒市公安機關簽發且在有效期內居住證的外地戶籍人員。

  3.持有彌勒市公安機關簽發且在有效期內的港澳台居民居住證的港澳台居民可在居住地申請認定;持港澳居民來往內地通行證、五年有效期台灣居民來往大陸通行證且在有效期內,在紅河州參加中小學教師資格考試並取得合格證書的,在考試所在地申請認定。上述港澳台居民申請認定時需提交無犯罪記錄證明,其他條件、程序和提交材料與本市申請人相同。

  4.駐彌勒市部隊現役軍人和現役武警。

  5.以上人員年齡均不得超過國家法定退休年齡。

  (二)遵守憲法和法律,熱愛教育事業,履行《教師法》規定的義務,遵守教師職業道德。

  (三)具備《教師法》規定的相應學曆,具體如下:

  1.申請認定幼兒園教師資格,應當具備幼兒師範學校畢業及以上學曆;

  2.申請認定小學教師資格,應當具備中等師範學校畢業及以上學曆;

  3.申請認定初級中學教師(含初級職業學校文化、專業課教師)資格,應當具備高等師範專科學校或其他大學專科畢業及以上學曆;

  4.申請認定高級中學教師資格和中等專業學校、技工學校、職業高中文化課、專業課教師資格,應具備高等師範院校本科或者其他大學本科畢業及其以上學曆;

  5.申請認定中等職業學校實習指導教師資格,應具備中等職業學校畢業或以上學曆,並應當具有相當助理工程師以上專業技術職務或中級及以上工人技術等級。

  (四)普通話水平達到國家語言文字工作委員會頒布的《普通話水平測試等級標準》二級乙等及以上標準。

  (五)能適應教育教學工作的需要,具有良好的身體素質。申請人須按照《教育部教師資格認定指導中心關於調整申請認定幼兒園教師資格人員體檢標準的通知》(教資字〔2010〕15號)、《人力資源和社會保障部教育衛生部關於進一步規範入學和就業體檢項目維護乙肝表麵抗原攜帶者入學和就業權利的通知》(人社部發〔2010〕12號)、《雲南省申請教師資格人員體檢辦法》要求,在紅河州第一人民醫院或彌勒市中醫醫院體檢合格。

  (六)取得教育部考試中心頒發的《中小學教師資格考試合格證明》且在規定有效期內。

  (七)雲南省2016年前(含2016年)入學的師範教育類畢業生,符合以下條件可申請直接認定:

  1.全日製普通院校師範生、全日製教育碩士可申請認定與所學專業相同任教學科的教師資格;

  2.高等院校全日製學前教育專業專科、本科和教育碩士的師範教育類畢業生,可申請認定幼兒園教師資格;

  3.高等院校全日製小學教育專業專科、本科和教育碩士的師範教育類畢業生,可申請認定小學教師資格。

  其他情況的均按照非師範教育類專業人員申請認定教師資格的政策執行。

  二、報名流程

  (一)認定機構

  根據國家和雲南省有關規定,申請認定幼兒園、小學和初級中學教師資格,由本局認定。申請認定高級中學教師資格、中等職業學校教師資格和中等職業學校實習指導教師資格,由紅河州教育體育局認定(認定條件及相關事宜請查閱微信公眾號“紅河教體”《紅河州2021年中小學教師資格認定公告》)。申報時應按資格種類選擇相應的認定機構及確認點。

  (二)網上申報

  1.報名網址:中國教師資格網(http://www.jszg.edu.cn),從“教師資格認定申請人網報入口”進行申報。

  2.申請人應按照教師資格認定的相應學曆要求,確定申請的教師資格種類。參加中小學教師資格考試合格的申請人確定任教學科須與報考專業相同。

  3.申請人應根據網報係統提示如實完整填報申請信息,並上傳近期免冠1寸電子照片(格式:JPG/JPEG,彩色白底,不大於190K,與粘貼在資格證書上的照片同版)。

  4.根據疫情防控工作需要,申請人戶籍地或居住地等符合本公告申請對象條件並申請認定高級中學教師資格、中等職業學校教師資格和中等職業學校實習指導教師資格的,確認點也請選擇“彌勒市教育體育局”。

  網報個人信息係統自動實名核驗,請申請人準確填寫本人信息,如果實名核驗不能通過將無法進行認定申報(關於實名核驗問題詳見中國教師資格網http://www.jszg.edu.cn中“常見問題”第4條)。

  (三)網報時間

  1.春季:5月20日9:00至6月17日17:00(6月1日至6月6日網站維護,網站訪問功能關閉,期間不能開展網報,如遇政策調整另行公告)。

  2.秋季:9月10日9:00至9月28日17:00(如遇政策調整另行公告)。

  請申請人注意具體網報時間,務必在指定時間內申請注冊報名。網上報名為預報名,所有報名信息以申請人在現場確認時提供的真實證明材料為準,現場確認審核後方可完成申請。

  (四)現場確認

  網上申報完成後,申請人需按規定時間和地點攜帶相關材料進行現場審核確認。

  1.現場確認時間

  (1)春季:6月14日至6月18日(節假日除外,上午8:30-11:30,下午14:30-17:00,如遇政策調整另行公告)。

  (2)秋季:9月27日至9月29日(節假日除外,上午8:30-11:30,下午14:30-17:00,如遇政策調整另行公告)。

  2.現場確認地點

  雲南省紅河州彌勒市行政中心副樓(便民服務中心)三樓3-21室(彌勒市教育體育局人事科)。谘詢電話:0873-6122089。

  3.現場確認需提交以下材料:

  (1)有效期內的二代身份證原件。

  (2)學曆證書原件,港澳台學曆還應同時提交教育部留學服務中心出具的《港澳台學曆認證書》原件,國外學曆還應同時提交教育部留學服務中心出具的《國外學曆學位認證書》原件。

  特別提示:在審核材料過程中,對於網報係統無法直接比對驗證的學曆(中等職業學校學曆除外),申請人須提交《中國高等教育學曆認證報告》(自行在學信網在線申請),否則視為不合格學曆,將不予受理。建議申請人提前在學信網驗證學曆,無法驗證的及時申請認證報告。

  (3)《雲南省申請教師資格認定人員體檢表》原件(見附件)。經紅河州第一人民醫院或彌勒市中醫醫院體檢後,體檢結論簽署“合格”且有體檢醫院意見並加蓋公章的《雲南省申請教師資格認定人員體檢表》原件。

  注意事項:

  ①《雲南省申請教師資格認定人員體檢表》(附件)由申請人下載雙麵打印後,粘貼本人一寸照片自行到指定醫院體檢。

  ②對申請人孕期拍攝X光胸片相關事宜的處理意見如下:

  對於申請人已懷孕的,向醫院提供相關已孕證明,可免檢胸片;備孕、哺乳期一律不免檢胸片。

  (4)《普通話水平測試等級證書》原件。

  (5)《中小學教師資格考試合格證明》(由申請人在中國教育考試網上自行打印)。

  (6)近期免冠正麵1寸彩色白底證件照片1張(與網報上傳照片同底版,照片背麵使用圓珠筆寫明姓名、身份證號)。

  (7)戶籍證明或居住證明:

  戶籍地申請認定:提交本人戶口本或集體戶口證明原件。

  居住地申請認定:提交有效的居住證原件。

  駐彌勒市部隊現役軍人和現役武警:提供所屬部隊或單位出具的人事關係證明。

  (8)雲南省2016年前(含2016年)入學的全日製普通院校師範生、全日製教育碩士需提供含教育學、教育心理學的完整成績單和教育實習鑒定表的原件和複印件一份。

  (9)申請認定中等職業學校實習指導教師資格的申請人,除提供以上資料外,還需提供相當助理工程師及以上專業技術職務的職稱證書或中級及以上工人技術等級的資格證書。

  (10)《個人承諾書》。《個人承諾書》申請人自行在網上報名係統下載打印本人簽字後上傳清晰的照片,係統將自動添加於申請表內,無需提交紙質材料。

  申請人在進行教師資格認定申請時,所需材料凡經網報係統電子信息校驗通過的,不再提交紙質材料。此處所指的紙質材料包括學曆證明、國考合格證明、普通話水平等級測試合格證明原件和複印件等。校驗不通過及其它係統暫無法校驗的材料則需提供相關證明的原件和複印件。

  三、認定和領取證書

  完成現場確認審核工作後,將依據審核情況做出認定結論,並為符合認定條件的申請人製發教師資格證書。認定結論將在現場信息確認結束10個工作日後在“雲南省統一政務門戶”(http://zwfw.yn.cegn.cn/mportal/#/home)、“188宝金博手机官网 門戶網站”(//www.muffburgers.com/)和微信公眾號“彌勒教體”進行公示。請通過認定的申請人員按公示規定的領證時間到彌勒市政務服務中心二樓“教育體育”窗口領取教師資格證書。

  四、其他事項

  (一)申請人須按規定時間、地點和要求進行網上申報和現場審核等程序,因錯過申報時間、選錯認定機構或現場確認點、申報信息有誤、提交材料不全或上傳電子照片和個人承諾書不清晰等原因,未在規定時間內完成申報工作的,認定機構將不再受理並認定,由此導致的後果、責任由申請人自己承擔。

  (二)申請人應如實提交相關材料,故意弄虛作假,騙取教師資格的,將依據國家有關規定進行處罰。

  (三)申請人進入現場確認點時,需佩戴口罩並出示“雲南健康碼”、“行程碼”,積極配合彌勒市行政中心副樓管理人員及彌勒市教育體育局工作人員做好其它疫情防控事項。

  未盡事宜請關注微信公眾號“紅河教體”、“188宝金博手机官网 門戶網站”(//www.muffburgers.com/)。公告以州級公告為準。

  附件:雲南省申請教師資格認定人員體檢表

 

彌勒市教育體育局

2021年4月30日