歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 重點領域信息公開 > 推進戶籍和出入境管理服務公開 > 公共服務

雲南省公安機關三十五項便民利民措施

文章來源: 雲南省公安廳
作者:
發布日期: 2018/05/16
瀏覽次數:

為深入推進簡政放權、放管結合、優化服務,進一步提高雲南省公安機關公共服務質量和服務效率,現提出如下便民利民舉措。

一、治安管理服務

1.按照公安部《關於改進和規範公安派出所出具證明工作的意見》,規範派出所出具證明。

2.按照公安部等8部委關於規範居民身份證使用管理的公告和《雲南省公安機關戶籍業務辦理工作規範》,進一步明確居民戶口簿、居民身份證、居住證等法定證件的辦理程序和工作要求,提高使用信息係統為群眾辦理相關事項的能力和效率。

3.建立居民身份證異地受理、掛失申報和丟失招領三項製度,完善機製,方便群眾異地換領、補領居民身份證和就近辦理居民身份證掛失申報、丟失招領。

4.縮短居民身份證辦理時限,領取時限統一縮短至30天,其中“綠色通道”縮短至15天,同時提供免費短信提醒服務。

5.根據國務院、省政府和省公安廳關於解決無戶口人員的政策措施,妥善解決我省無戶口人員戶口登記問題。

6.通過互聯網申請、“一站式”受理等方式,規範民爆物品行政審批流程,暢通民爆物品供應渠道,有效加強和改進民用爆炸物品安全監管工作。

7.推廣應用“雲南保安服務監管信息係統”, 提高保安服務監管工作效率;推行自行招用保安員單位備案可到屬地派出所或縣(市、區)公安機關治安部門辦理製度,由縣(市、區)公安機關治安部門核發《備案證》,無須經州、市公安機關審批和發證。

二、交通管理服務

8.全麵實行省內異地繳納交通違法罰款,繳款人根據省內交警部門開具的交通違法處罰決定,可在全省範圍內選擇代收銀行和代收渠道繳納交通違法罰款;積極推行跨省異地繳納交通違法罰款,繳款人根據省外交警部門開具的交通違法處罰決定,可在我省範圍內選擇代收銀行和代收渠道繳納交通違法罰款。

9.調整老齡人體檢、殘疾人駕車要求,將每年進行一次身體檢查的起始年齡由60周歲調整為70周歲,放寬單眼視力障礙群體、上肢殘疾人申請小型汽車駕駛證的條件。

10.在互聯網“交通管理綜合服務管理平台”上推出駕駛人自主預約考試、預選機動車號牌、補換領牌證等車駕管業務。

11.在原來放開小型汽車、摩托車駕駛證異地申領的基礎上,進一步放開大中型汽車駕駛證異地申領考試,允許異地辦理駕駛證審驗、補換證,滿足流動人口駕車出行需求。

12.成立雲南省機動車號牌製作中心,負責全省機動車號牌半成品、成品的生產製作,對省內機動車號牌製作點進行監管。在州、市逐步設置機動車號牌製作點,現場製作發放號牌,減少車主等待時間和往返次數。

13.在省內注冊登記的汽車,除大型客車、校車外,在全省範圍內可進行異地檢驗,不需辦理委托檢驗手續。

14.駕駛證被注銷等有駕駛經曆的人員,年齡、身體條件等符合重新申領駕駛證法定條件的,可以不經學習直接申請考試,各科目考試合格後予以核發駕駛證,但駕駛證被吊銷或被撤銷的除外。

15.試行小型汽車駕駛人自學直考,申請小型汽車、小型自動擋汽車駕駛證的人員,使用加裝安全輔助裝置的自備機動車,在具備安全駕駛經曆等條件的人員隨車指導下,按照公安機關交通管理部門指定的路線、時間學習駕駛技能,直接申請駕駛證考試。

16.利用移動終端和互聯網技術實現道路交通事故在線處理,在公路和農村地區推進建設道路交通事故保險理賠服務中心,推進互碰自賠、保險理賠中心等快處快賠機製向公路和農村地區延伸。

17.推進駕駛人考試業務向縣級下放、延伸,推行地市級公安機關向縣級公安機關派駐考試員開展考試工作,委托有條件的縣級公安機關承擔小型汽車駕駛證考試工作,方便群眾就近考試。

三、出入境管理服務

18.經公安部出入境管理局批準,授權玉溪市公安局紅塔分局出入境管理大隊、保山市公安局隆陽分局出入境管理大隊承擔受理職能,擴展臨滄市耿馬縣公安局孟定派出所,以及昆明五城區12個派出所增設因私出入境證件受理點;經省公安廳出入境管理局批準同意,曲靖市公安局經濟技術開發區分局開展因私出入境證件受理業務。

19.精簡出入境證照申辦材料,不再要求因私出入境證件申請人提交戶口簿和部分申請材料的複印件,由公安機關自行查詢和采集;進一步簡化赴台出入境證件申請材料,申請應邀、商務、乘務、學習簽注的申請人,僅需提交台辦出具的批準函件。

20.在我省實行居住證製度的縣級以上城市,持有公安治安戶政部門簽發的符合規範的居住證申請人,可就近到居住地公安機關出入境管理部門申請因私出入境證件,無需返回戶籍地申請辦理。

21.經公安部出入境管理局授權,我省昭通、曲靖等13個州、市級公安出入境管理部門開展因私出入境證件受理業務。

22.在省級窗口開通電子普通護照和往來港澳通行證“7×24小時全天候自助取證服務”。

23.申請《因私普通護照》、《往來港澳通行證》、《大陸居民往來台灣通行證》三類出入境證件(不含二次簽注)的申請人,均可自願選擇“免費快遞”服務(寄送範圍為我國除港澳台以外的所有行政區域)。

24.將《中華人民共和國出入境通行證》製證權限下放至瑞麗、河口、麻栗坡、猛海、景洪、猛臘、騰衝等7個縣(市)。

四、邊防管理服務

25.中國籍機動車輛向擬通行口岸(通道)邊檢機關備案後,出入境時可免填《機動車輛出入境查驗卡》;外國籍機動車輛向擬通行口岸(通道)邊檢機關備案後,每次可申領半年有效《機動車輛出入境查驗卡》。

26.中國公民出境受到毗鄰國家邊檢(移民)機關違規執法等不法侵害時,可向就近邊檢機關申請救助。受理邊檢機關根據申請人提出的具體救助事項,啟動跨境救助(聯絡)機製,維護中國公民的合法權益。

27.為越南、緬甸、老撾鄰國入境求學學童或我國暫住境外居民學童開設跨境學童邊檢專用通道。

28.為從事涉外運輸生鮮食品、鮮活水產品、花卉等企業項下車輛開設綠色專用通道,並提供延時通關、預約通關等服務。

29.為在境外因疾病、事故等不可抗拒的原因需緊急入境救治人員開設“生命救助綠色通道”,第一時間辦理入境邊檢手續。

30.符合自助通關條件人員,從我省建有自助通道口岸出入境時,既可自由選擇自助通道係統自助通關,也可自由選擇人工查驗通道通關。

31.出入境旅遊團隊出入境時,團隊成員既可自由選擇整團集中辦理邊檢手續通關,也可由旅遊團成員自由選擇出入境通道單獨辦理邊檢手續通關。

32.從昆明長水、西雙版納嘎灑、麗江三義國際航空口岸過境的國際中轉旅客,在接受邊防檢查時既可由本人出示聯程機票,也可由航空公司向邊防檢機關提供《過境旅客訂票記錄確認單》。

33.為中老、中緬、中越邊境我方一側縣、市常住居民免費辦理中老、中緬、中越邊境地區《出入境通行證》。

34.每月開展一次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法,通過走訪流域航運人員、發放警民聯係卡、公布四國聯指報警求助電話等方式,全麵提升航道安全性。

五、消防管理服務

35. 在總隊級公安消防部門官方網站開通“辦事直通車”欄目,完善“消防網上服務大廳”功能,推進消防事項網上辦理,實現相關消防行政許可和備案網上申報、辦理結果網上公開、消防業務網上谘詢。

閱讀下一篇