歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 重點領域信息公開 > 文化機構信息公開 > 非物質文化保護信息公開

彌勒市文化館征集到鮮為人知的壯族民間樂器——骨骼

文章來源: 彌勒市文化館
作者:
發布日期: 2020/11/27
瀏覽次數:
 彌勒市文化館征集到鮮為人知的壯族民間樂器——骨骼

 


2020年7月23日,彌勒市文化館非遺實物征集小組深入江邊鄉征集壯族服飾,在江邊鄉底泥溝村小組發現一種鮮為人知的壯族民間樂器——骨骼。

骨骼是壯族民間吹奏樂器,發音渾厚低沉,聲音響亮,調子如泣如訴。據傳承人王興普介紹,該樂器是祖輩流傳下來,主要用於傍晚壯族青年男女相約談情說愛時所用。征集小組發現,該村目前尚有李樹花、王興普等人會吹奏,當聽說征集小組擬征集市博物館陳展樂器時,王興普和李樹花非常激動,表示願意無償捐贈給市博物館,以此展示壯族民間文化。

彌勒市江邊鄉壯族骨骼民間樂器並非動物骨骼樂器,而是用綿竹的叉枝竹杆製作,直徑1.5厘米,有5孔,吹片用蟲窩通過香油浸泡後精製而成。



彌勒市文化館  侯文武