歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 重點領域信息公開 > 文化機構信息公開 > 圖書館館務信息公開

彌勒市圖書館線上線下啟動2020年 全民閱讀活動

文章來源: 圖書館 吳柏燃
作者:
發布日期: 2020/06/11
瀏覽次數:

  彌勒市圖書館線上線下啟動2020年 

  全民閱讀活動 

  為認真貫徹落實習近平總書記關於提倡多讀書、建設書香社會的重要論述,以及黨中央、國務院關於“倡導全民閱讀,推進學習型社會建設”的重要部署,大力倡導愛讀書、讀好書、善讀書的社會風氣,由彌勒市委宣傳部牽頭、市圖書館承辦的,以“書香助力戰‘疫’,閱讀通達未來”為主題的2020年全民閱讀係列活動隆重啟動,迎接第25個“世界讀書日”。 

  一、線上推出豐富的數字資源 

  推出包括《白衣天使》、《最美逆行者》等“眾誌成城 抗擊疫情”主題連環畫展34期;基於《看展覽數字平台》推出“閱讀讓人寧靜  書香給人自信”——數字資源展覽活動,十場展覽薈萃古今中外文學精髓,讀者可在詩詞中感受唐宋四季風韻、重溫當代文學經典、走進文學插畫的奇幻世界,還可縱覽國內外文學獎項及獲獎作品、了解圖書館職能,同時以《戰“疫”中的英雄——美術作品展》向抗擊疫情的工作人員致敬;推送了《圖書館的故事》、《古書摯愛》等10本電子圖書,講述了閱讀的發展、有趣的閱讀故事等內容;新上線“彌勒市圖書館閱讀小程序”,資源有圖書、報刊、講座等共計1萬餘部資源。 

  二、線下舉辦精彩的閱讀活動 

  一是全民閱讀啟動儀式走進分館。4月21日上午,在市圖書館五山鄉分館舉辦了世界讀書日“彝文朗讀 傳承經典”主題活動。在“抗疫心聲”和“彝語朗讀”兩個活動項目中,來自五山鄉機關選拔的3名選手和9位農村彝族畢摩、彝文愛好者用特殊的方式和內容展示了他們的風采。朗讀的內容有彝語、漢語的抗疫心聲,有涉及天文、地理、傳說的彝文古籍經典內容,朗讀方式有常規朗讀、講謎調朗讀、阿基基調朗讀等,展示了彝族文化的魅力,傳承了地方民族文化。 

  二是總館隆重舉行全民閱讀啟動儀式。4月22日下午2:30,在市圖書館啟動4.23世界讀書日“同聲戰疫 美文傳情”經典美文誦讀活動,現場由圖書館館員、演講學會老師和讀者代表以《中國力量》、《請為勝利而“宅”》、《相信未來》等4個朗讀節目為導引,開啟線下“朗讀亭”與線上微信小程序朗讀比賽,掀起朗讀新風尚。並對2019年度“讀者之星”、“服務之星”和第九屆彌圖杯新春征聯獲獎者進行了表彰,鼓勵更多的人參加到全民閱讀活動中來,為社會主義文化繁榮貢獻力量。 

  三是全民閱讀啟動儀式走進農家書屋。4月22日下午,在彌陽鎮鋪田社區農家書屋通過“悅讀”分享會開展全民閱讀活動,活動由“彌圖”書友會的書友們和社區群眾共同朗讀《朱子治家格言》,書友及社區群眾積極分享讀書心得、推薦好書,引導基層農家書屋和社區群眾充分利用書屋資源,通過喜聞樂見的活動方式在基層營造愛讀書、讀好書、善讀書的良好氛圍。 

市委宣傳部副部長、市新聞出版(版權)局局長孔維麗、市文化和旅遊局副局長段金榮出席啟動儀式講話並頒獎。(市圖書館  吳柏燃  2020.4.23)