歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 重點領域信息公開 > 文化機構信息公開 > 圖書館館務信息公開

彌勒市圖書館簡介

文章來源: 圖書館
作者:
發布日期: 2020/06/11
瀏覽次數:

彌勒市圖書館簡介

 

彌勒市圖書館成立於1980年1月,先後在2004年、2009年和2013年、2017年四度被文化部評為國家“級圖書館2015年和2016年兩次被中國圖書館學會授予“全民閱讀示範基地”稱號,2018年被雲南省新聞出版廣電局表彰為雲南省農家書屋全麵建設十周年先進集體,2019年被雲南省圖書館學會表彰為先進集體。

館舍占地4000平方米,閱覽座席400個,電腦54台,網絡節點100個,無線網絡覆蓋全館。全館現有紙質藏書14萬冊,電子圖書16萬冊,數字化資源總量約10TB。年新增藏量5000餘冊,訂閱報紙50種、期刊200種2020年成以彌勒市圖書館為總館、12個鄉鎮和東風農場管理局綜合文化中心為分館、140個村綜合文化服務中心(農家書屋)為基層服務點全麵覆蓋、均等便捷、實用高效的公共圖書館服務網絡。年均館內紙質圖書外借18.8萬冊次,服務城鄉群眾25萬人次

圖書館實行天天開門服務,每天服務時間為上午8:00- -11:30、下午2:00- -5:30、晚上7:00- -9:00。開設的服務項目有圖書期刊外借、報刊閱覽、網絡(下載)聽書服務、地方文獻(資料)查閱、電子閱覽、圖書流通、預約借書、參考谘詢、送書下鄉圖書推薦、電腦培訓以及各類展覽、講座等全民閱讀活動所有服務項目均為免費服務。

以來,彌勒市圖書館發揮“全民閱讀示範基地”的示範引領作用,通過加強館藏資源建設、優化服務環境、開展形式多樣的閱讀推廣活動來增加圖書館對市民的吸引力和影響力,打造了多項具有影響力的品牌活動,包括“彌圖杯”新春征聯“4.23”世界讀書日“經典美文”誦讀比賽“書香六一”兒童故事大王比賽慶中秋迎國慶“閱讀伴我成長”讀書演講比賽“記憶彌勒”征文活動等,深受廣大讀者的喜愛。2019年共組織開展全民閱讀係列活動38項58次,投入活動經費12.71萬元,參與人數49759人次,在全市營造了濃厚的閱讀氛圍,為構建書香城市和建設和諧社會作出了積極貢獻。

網址:www.mlxtsg.com

微信號:MT53252665 

閱讀下一篇