歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 重點領域信息公開 > 文化機構信息公開 > 圖書館館務信息公開

彌勒市2020年全民閱讀工作實施方案

文章來源: 圖書館
作者:
發布日期: 2020/06/12
瀏覽次數:

  2020年是全麵建成小康社會、決勝脫貧攻堅的關鍵之年,為深入貫徹落實習近平總書記關於提倡多讀書、建設書香社會的重要論述,以及黨中央、國務院關於“倡導全民閱讀,推進學習型社會建設”的重要部署,全麵推進《公共文化服務保障法》和《中華人民共和國公共圖書館法》的貫徹執行,倡導“多讀書、讀好書、好讀書”的文明風尚,根據州委宣傳部下發的《紅河州2020年全民閱讀工作實施方案》,結合我市實際,製定本工作方案。

  一、指導思想

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,按照全省、全州宣傳部長會議部署,以“書香助力戰‘疫’”,閱讀通達未來”為主題,以更好滿足人民群眾閱讀需求為重點,緊緊圍繞2020年全麵建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰這條主線,結合彌勒實際,著眼將全民閱讀工作、文明城市創建、公共文化服務效能提升和抗擊疫情等工作結合起來,通過持續開展讀書實踐活動、深入開展“書香九進”活動,激發群眾讀書熱情,提高文明素質,增強創先爭優能力,以閱讀“扶智”激發各界群眾內生動力、創新創造能力,助推打造世界一流健康生活目的地、滇中綠色發展強市

  二、活動主題

     “書香助力戰‘疫’,閱讀通達未來”

  三、組織部門

  (一)主辦單位:彌勒市委宣傳部、彌勒市文化和旅遊局

  (二)協辦單位:彌勒市直機關工委、彌勒市扶貧辦、彌勒市教育體育局、各鄉鎮人民政府、彌勒市新華書店、彌勒市作家協會、彌勒市演講學會

  (三)承辦單位:彌勒市圖書館

  活動內容

  (一)緊扣活動主題堅持“書香戰疫”

  2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,一場沒有硝煙的戰役打響。圖書館作為滋養民族心靈、培育文化自信的重要場所,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,堅守“傳承文明、服務社會”的初心,堅持正確政治方向,努力弘揚優秀傳統文化,共同守護精神家園。在全國人民齊心協力抗擊疫情期間,於“4.23”世界讀書日啟動本年度全民閱讀係列活動,並開展線上線下“同聲戰役 美文傳情”誦讀活動,以閱讀溫暖人心、提振精神、強化素質,將全民閱讀工作進一步推向深入。

  (二)積極開展本土出版物專題調研活動

  圍繞貫徹習近平總書記視察雲南提出的“堅決打好扶貧開發攻堅戰,加快民族地區經濟社會發展”要求,全麵建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰主線,做好《雲南日報中的彌勒》一書相關材料的收集、審閱、規劃出版準備等工作集中打造一批反映彌勒經濟、政治、文化、社會、生態建設新成就、弘揚彌勒民族優秀文化、展現彌勒脫貧攻堅奔小康實錄、體現彌勒實幹擔當創新精神的優質出版物。

  (三)廣泛開展閱讀推廣服務  

  全麵深入貫徹落實習近平總書記給國書館老專家回信精神,以免費開放為基礎,以閱讀推廣公益行動“掃碼看書,百城共讀”活動和本館品牌服務活動“彌圖杯”新春征聯、經典美文誦讀、“記憶彌勒”征文、“悅讀”分享會、“書香三八”讀書活動、“書香家庭”評選活動、公益培訓和專題展覽等係列活動為依托,營造全民閱讀的良好氛圍,以優質的閱讀服務滿足人民日益增長的精神文化需求,推動我全民閱讀事業持續快速發展。

  (四)強化少兒群體閱讀推廣工作

  為倡導和推廣“閱讀從兒童抓起”的理念,引導少年兒童走進圖書館、利用圖書館,提升閱讀素養和能力,拓展麵向少年兒童培育和踐行社會主義核心價值觀的有效途徑,充分利用圖書館的服務平台和獨特優勢,在廣大少年兒童中開展“繪本之旅、“書香六一”兒童故事大王比賽、“閱讀伴我成長”演講比賽、“我的書屋 我的夢”農家書屋兒童社會實踐征文等係列活動,通過誦讀、繪本、征文、表演等形式多樣、內容豐富的活動,鼓勵廣大少年兒童通過閱讀,點亮未來,成為能夠擔當民族複興大任的時代新人。

  (五)策劃優選數字閱讀項目

  抓住移動通訊時代發展的新機遇,豐富線上優質資源,創新服務方式,推動全民閱讀向傳統閱讀與數字閱讀相結合的方向轉變。持續加強線上服務,建立全民閱讀數字資源平台,推進數字化閱讀服務。順應互聯網傳播規律,利用互聯網的便利資源和新媒體新技術,拓寬推廣渠道,加強活動宣傳;統籌推動傳統閱讀與數字閱讀,積極開展線上線下聯動活動,擴大活動覆蓋麵,探索全民閱讀推廣新路徑。

  (六)創新閱讀推廣形式

  創新閱讀推廣形式,將文化傳承、藝術創作、脫貧攻堅、新技術融入閱讀推廣服務,展現當代社會的品質生活和審美潮流。打造“福地講壇”,邀請省內、彌勒知名專家(文化人)開展專題公益講座;開展“118博宝娱乐官方网站 ”手機攝影大賽,反映在建成小康社會、決勝脫貧攻堅關鍵時期,體現彌勒新生活、新變化的手機攝影作品,展示彌勒世界一流健康生活目的地、滇中綠色發展強市風采;在全市發出“閱讀助力脫貧 書本傳遞真情”捐贈倡議,向建檔立卡貧困家庭的孩子贈送圖書。通過形式多樣的閱讀推廣活動,積極響應國家支持和發展文化創意與設計服務的相關政策,加強社會力量合作,以科技服務閱讀,加強圖書館與讀者的互動,讓更多讀者參與閱讀推廣和體會閱讀之美。

  (七)加快補齊全民閱讀服務短板

  以全麵建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰為契機,創新方式方法,建立長效機製,精心組織並實施圖書館總分館製建設,完善分館和基層服務點基礎設施建設;指導培訓彌勒區域內企業、學校、分館、流通點、農家書屋等基層圖書室開展全民閱讀工作;為全市142個農家書屋點更新配送新書,並指導督促各書屋點服務基層群眾;在農村1-3個鄉鎮開展“書香六一”兒童故事大王比賽,帶動農村形成閱讀習慣,營造閱讀氛圍,提升全市閱讀率,加快補齊公共文化服務短板。

  五、具體活動內容及日程安排

  彌勒市圖書館2020年全民閱讀工作日程表

時間

活動名稱

  活動內容

參與人群

參與方式及時間

1月至12月

免費開放:線上線下全民閱讀服務

  每月不少於300冊圖書上架與讀者見麵,每月定期更新電子借閱機新書100冊,利用網站、微信等定期向讀者推薦新書(紙質和電子)、展覽、讀書活動等,保持圖書館對讀者的吸引力。

  市民及旅客

  疫情期間開館時間:上午8:00-11:30,下午2:00-5:30;疫情解除後增加晚上7:00-9:00。天天開門服務。責任人:李學瓊1398808564。

1月至12月

慶祝建成小康社會整理出版《雲南日報》中彌勒一書

  編輯整理1950-2019年從《雲南日報》中查找出報道彌勒的相關信息2345條,照片2900餘幅,查補完善漏查年度信息,爭取在2020年完成《雲南日報》中彌勒信息收集整理,出版一本反映彌勒的綜合史料圖書。

 

  責任人:李學瓊、楊德輝。

1月至12月

圖書館業務輔導

  指導培訓彌勒區域內企業、學校、分館、流通點、農家書屋等基層圖書室開展全民閱讀工作,年內開展業務輔導工作不少於20次。

  各分館、流通點、農家書屋管理員,當地群眾。

  具體以活動通知為準。責任人:李學瓊1398808564。

6月至12月

基層全民閱讀工作

  為全市142個農家書屋點更新配送新書,並指導督促各書屋點服務基層群眾,年終做好工作檢查考核、台賬收集彙總。

  全市142個農家書屋點

  時間以具體通知為準。

  責任人:吳柏燃15126177825。

4月至7月

第八屆“書香三八”

讀書活動

  通過閱讀推薦書目撰寫征文、家書,拍攝表演作品、攝影作品,創作書畫作品後,按指定方式投稿,參加評獎。

  廣大市民及全市女性

  在圖書館微信公眾號找到《全國第八屆“書香三八”讀書活動的通知》,點擊本屆讀書活動紅河州專用投稿通道“紅河女工”鏈接,或掃描“紅河女工”二維碼在線投稿。責任人:李學瓊1398808564。

4月至12月

每季一期悅讀分享會

  引進社會知名讀書機構及熱愛閱讀人士,通過講書、誦讀等方式進行讀書分享交流,吸引更多閱讀愛好者加入到彌圖書友會,共謀彌勒閱讀推廣。年舉辦讀書活動不少於3次。

  彌勒市閱讀愛好者

  加入“彌圖參考谘詢群”QQ257458211,或加“彌圖書友會”微信wxid_0r9jh5w8sonk52,即可參與悅讀分享會。(每季度在群裏發布主題分享會活動通知)

  責任人:張永康15394891767。

4月至12月

福地講壇公益講座

  開展福地講壇:邀請彌勒文化人講述“彌勒曆史”、“彌勒文化”、“名人文化”三個方麵內容,將彌勒的長度、厚度、高度展示出來,讓市民真正了解彌勒。年不少於3場次。

  市民及旅客

  圖書館將提前在微信公眾號及網站發布講座相關信息,按照講座時間和地點參加即可。責任人:李學瓊13988085641。

4月至12月

專題公益展覽

  舉辦線上線下“品書香賞年俗”、新春征聯、老年書畫、民族團結攝影、“118博宝娱乐官方网站 ”攝影作品等專題展覽,反映本市文化傳承和社會生活風貌。

  廣大群眾

  時間以具體通知為準。

  責任人:李學瓊13988085641。

4月至12月

每周一期:繪本之旅活動

  引進悠貝繪本館專業老師利用圖書館繪本資源開展幼兒的繪本故事講讀、繪本手工、繪本劇表演等,閱讀從幼兒抓起。

  0至12歲兒童

  每周日下午3:00至5:00繪本故事講讀無需報名,到圖書館即可參加;每月最後一周周日下午3:00至5:00繪本故事延伸活動(手工、繪畫、繪本劇表演),家長需提前報名,每次20個孩子,報滿為止可到圖書館服務台處報名,也可撥打報名電話6186186報名。責任人:楊雲波15126405599。

4月23日

全民閱讀啟動儀式暨世界讀書日同聲戰疫 美文傳情”經典美文誦讀活動

  在全國人民共抗擊疫情的特殊時期,於“4.23”世界讀書日啟動本年度全民閱讀係列活動,並利用讀亭及手機朗讀小程序,組織線上和線下相結合的“同聲戰疫 美文傳情”讀活動,讀出自己對戰勝疫情的信心,對奮戰在一線人們的祝福,傳遞中華民族萬眾一心,共克時艱的精神。

  朗讀愛好者

  自選一篇或一段文章朗讀,也可自己創作朗誦。於423日-630日期間,到圖書館朗讀亭朗讀上傳,或通過手機小程序朗讀上傳。責任人:李學瓊13988085641。

4月至6月

閱讀助力脫貧“書香六一”兒童故事大王比賽

  在全市發出捐贈倡議,通過募捐為本市建檔立卡貧困家庭中義務教育階段就讀子女配送不少於5冊圖書的“閱讀助力脫貧小書袋”,並在2個重點貧困鄉鎮分別開展一次兒童故事大王比賽,讓農村孩子們講出自己閱讀、成長的故事,鼓勵他們用知識改變命運,以閱讀助力脫貧,同時帶動農村的全民閱讀推廣工作,引導廣大貧困戶重視知識在脫貧致富奔小康中的重要性。

  市民、全市建檔立卡貧困家庭中義務教育階段子女及舉辦比賽的2個鄉鎮轄區內學生

  捐贈儀式由全市12個鄉鎮文廣中心組織建檔立卡貧困家庭中義務教育階段就讀子女參加;故事大王比賽由具體舉辦活動的2個鄉鎮文廣中心負責報名及組織轄區內學生參賽。責任人:吳柏燃15126177825、各鄉鎮文廣中心主任。

4月至7月

“118博宝娱乐官方网站 ”手機攝影大賽

  在建成小康社會、決勝脫貧攻堅關鍵時期,征集反映彌勒新生活、新變化、脫貧攻堅等題材的手機攝影作品,展示彌勒世界一流健康生活目的地、滇中綠色發展強市風采。形成特定期間地方資源保存,並組織展覽,提升市民的幸福感。

  廣大攝影愛好者

  通過電子郵箱投稿,聯係人:楊德輝15974765191,郵箱:249857493@qq.com。投稿時間自4月20日至6月20日。投稿者請注明每幅作品的名稱、拍攝地址、作者姓名、通訊地址、聯係電話。責任人:楊德輝15974765191

4月至8月

慶祝建成小康社會“彌勒—70年記憶”主題征文活動

  以個人記錄、講述、采訪、寫作的方式,記錄彌勒發展曆程、傳奇故事、光榮事跡、不凡經曆,讓彌勒人能尋根溯源,回顧自己家族的曆史,繼承傳統家風,挖掘曆史文化資源,增加彌勒的文化魅力。

  全市廣大讀者。12個鄉鎮及東風農場管理局農家書屋上報不少於2篇。

  通過電子郵箱投稿,聯係人:吳柏燃15126177825,郵箱:912639492@qq.com。投稿時間自4月20日至8月20日。稿件上請注明真實姓名、年齡、性別、單位、聯係方式。責任人:吳柏燃15126177825

  9月24日

彌瀘一體化:“吟古頌今  圓夢中秋”誦讀會

  通過中秋這一傳統節日傳播和弘揚中華優秀傳統文化,邀請彌勒、瀘西兩地朗讀愛好者,誦讀曆朝曆代詠頌中秋節的詩詞和古往今來吟詠大好河山、歌詠祖國、讚美家鄉的美文,營造節日氛圍,振奮民族精神,培養民族自豪感,培養文化自信,培育愛家愛國的情感。

  彌瀘兩地誦讀愛好者

  責任人:李學瓊,13988085641。

9月至10月

喜迎國慶“閱讀伴我成長”讀書演講比賽

  引導廣大市民特別是少年兒童閱讀各個曆史時期的名人名著,激發他們的愛國主義情懷,借助演講活動的舉辦,把思想和行動統一到十九大的精神上來,用語言的魅力,抒寫新時代的新篇章。

  全市廣大演講愛好者

  電話或電子郵箱報名,聯係人:陳雲娜13769457833,郵箱:340262302@qq.com。報名時間:9月1日至9月20日,報名表格可在圖書館網站:www.mlxtsg.com下載。請注明真實姓名、年齡、性別、聯係方式以及演講題目。責任人:陳雲娜13769457833。

8月至12月

免費電腦技能、閱讀寫作、書法培訓

  舉辦2期免費電腦應用技能培訓;20期閱讀寫作、書法培訓班。

  全市群眾

  電腦培訓可電話或電子郵箱報名,聯係人:楊德輝15974765191,郵箱:249857493@qq.com。全年都可報名,滿40人開班。

  閱讀及書法培訓,提前公布二維碼,掃碼報名即可,聯係人:李躍坤13769319891。

  責任人:楊德輝、李躍坤。

  附件:1.彌勒市“繪本之旅”活動啟事;

  2.彌勒市4.23世界讀書日“同聲戰疫 美文傳情”經典誦讀活動啟事;

  3.彌勒市“閱讀助力脫貧,書本傳遞真情”圖書捐贈暨“書香六一”兒童故事大王比賽方案;

  4.彌勒市文化和旅遊局“我們的中國夢”文化進萬家”118博宝娱乐官方网站 ”手機攝影大賽啟事;

  5.慶祝建成小康社會“彌勒——70年記憶”主題征文活動啟事;

  6.彌瀘一體化:“吟古頌今  圓夢中秋”誦讀會;

  7.彌勒市喜迎國慶“閱讀伴我成長”讀書演講比賽啟事;

  8.彌勒市2020年免費電腦培訓啟事;

  9.彌勒市2020年免費閱讀寫作及書法培訓啟事。

 

  附件1

  彌勒市“繪本之旅”活動啟事

  繪本也稱“圖畫書”,是以“圖”和“文”共同演繹一個故事的書。利用繪本對兒童進行早期閱讀教育,對兒童語言能力、觀察想象力、邏輯思維能力等的發展及情感道德的培養具有潛移默化的作用。為此,彌勒市圖書館特舉辦2020年“繪本之旅”活動。

  一、活動主題

  繪本之旅

  二、活動對象

  0至12歲孩子

  三、活動內容

  市圖書館聯合悠貝繪本館專業老師利用圖書館繪本資源開展繪本故事講讀、繪本手工製作、繪本劇表演等方式,引導家長與孩子一起進行深度的親子繪本閱讀。

  四、活動地點

  彌勒市圖書館少兒閱覽室

  五、參與方式

  每周六市圖書館將在微信公眾號上發布周日活動預告,每周日下午3:00至5:00繪本故事講讀,家長可隨時帶孩子參與。每月最後一周周日下午3:00至5:00繪本故事延伸活動(繪本手工、繪畫、繪本劇表演),家長需提前報名,每次20個孩子,報滿為止,以保證參與活動孩子有做手工所需材料。可到圖書館服務台報名,也可撥打報名電話6186186。

 

  附件2

  彌勒市4.23世界讀書日“同聲戰疫 美文傳情經典誦讀活動啟事

  2020年新春伊始,新冠肺炎突然來襲。數以萬計的醫療衛生工作者、科研人員、人民解放軍、幹部職工和誌願者挺身而出,投入到全國疫情防控工作的第一線,為打贏疫情防控阻擊戰譜寫了一曲曲動人心弦的讚歌。你是否也為他們的無私奉獻、英勇奮戰而感動,為廣大人民同舟共濟、團結奮鬥的精神而振奮。彌勒市圖書館特開展同聲戰疫 美文傳情經典誦讀活動,邀你一起來“聲援”這場“非凡的戰役”,凝聚民心,鼓舞士氣!

  一、活動主題

  同聲戰疫 美文傳情

  二、活動時間

  2020年4232020年630

  三、參與對象

  朗讀愛好者

  四、參與方式

  請關注“彌勒市圖書館”微信公眾號朗讀亭朗讀報送 

  (一)線下:

  1.到圖書館一樓博看朗讀亭按操作提示進行作品錄製並保存上傳;

  2.進入彌勒市圖書館微信公眾號--閱讀服務--我的朗讀,選擇“朗讀亭朗讀”,點擊活動主題輪播圖“我要參賽”,填寫大賽所需相關個人信息(需填寫真實的姓名、聯係電話),選中已錄製完成的參賽作品提交即可。

  (二)線上:手機朗讀報送

  1.進入彌勒市圖書館微信公眾號點擊主菜單“閱讀服務”--“我的朗讀”,選擇“手機朗讀”,長按識別二維碼進入;

  2.進入“我的”個人中心,綁定手機號,選擇“微信登錄”或“手機號登錄”均可;

  3.點擊首頁頂部活動輪播圖,進入活動頁麵,點擊“報名”,按照提示錄製報名作品;

  4.填寫個人相關報名信息,確認提交完成報名。

  五、朗讀要求

  1.可選自博看朗讀小程序“共同戰疫”素材庫,也可朗讀表達感恩、感謝之情的優秀文學作品,如《愛是橋梁》、戰疫之歌《我相信》、《我愛這土地》。

  2.可朗誦自創作品,作品要求表達對疫情防控工作者們的感謝和祝福。可以感謝醫護人員、誌願者們、社區工作人員和身邊為疫情防控做出貢獻的人等,文學作品題材不限,內容健康、積極向上,不涉及政治、宗教等話題。

  3.本次活動采取單人、雙人組合誦讀的形式,總時長在3至5分鍾。

  4.每位參賽選手限提交1個參賽作品。

  5.參賽音頻作品嚴禁請人代錄,一經發現取消參賽資格。

  六、活動規則

  1.活動規則:報名完成後,進入大賽排行榜分享作品至微信群、微信好友,也可通過留聲卡的形式將圖片分享至微信朋友圈,邀請朋友來收聽並投票,在“排行榜”裏根據投票數可以查看自己的排名。

  2.評分方式:根據參賽作品的投票數和收聽數總和排序。

  3.投票規則:每個微信號對同一作品每天隻能投票一次,但每個微信號每天可對多個作品進行投票。

  4.投票方式:把參賽作品分享微信好友,微信群,號召大家投票,您的作品投票數會實時更新。

  七、活動評選

  本次誦讀根據“投票數+收聽數”合計排序:

  1.超過100的入選優秀作品,由主辦方發放優秀獲獎證書;

  2.超過1000的入選優秀作品,發放優秀獲獎證書+50元文旅紀念品;

  3.超過10000的入選優秀作品,發放優秀獲獎證書+100元文旅紀念品;

  4.超過30000的入選優秀作品,發放優秀獲獎證書+300元文旅紀念品。

  5.超過50000的入選優秀作品,發放優秀獲獎證書+500元文旅紀念品。

  八、其它事項和說明

  1.所有來稿必須符合本通知要求,凡投稿者視為認同並遵守本通知各項要求;

  2.參賽作品的知識產權歸原創者所有,活動組織方享有作品的使用權,擁有對所有參賽作品進行展示、報道和宣傳的權利;

  3.本活動最終解釋權歸彌勒市圖書館所有。

 

  附件3

  彌勒市“閱讀助力脫貧,書本傳遞真情”圖書捐贈暨“書香六一”兒童故事大王比賽啟事

  切實發揮行業職責,將文化融入脫貧攻堅、全麵建成小康社會工作中,引導廣大農村貧困家庭按照“扶貧先扶智”的思路為孩子提供一個獲取知識的舞台,培養孩子從小愛讀書,讀好書的閱讀習慣。市文化和旅遊局在前期倡議捐贈圖書的基礎上,購買部份圖書捐贈給全市建檔立卡貧困家庭中有義務教育階段在讀的兒童,並在國際兒童節到來之際在部分鄉鎮組織書香六一”兒童故事大王比賽,讓廣大農村的孩子們參與到全民閱讀活動中來,以閱讀點亮人生,用知識改變命運

  一、活動時間

  (一)捐贈儀式時間

  2020年5月28日下午3:00-4:00

  (二)故事大王比賽時間

  1.西一鎮:2020年5月29日下午1:00-5:30比賽,頒獎。

  2.西二鎮:2020年6月1日下午1:00-5:30比賽,頒獎。

  、活動地點

  (一)捐贈儀式地點:彌勒市圖書館。

  (二)故事大王比賽:西一鎮、西二鎮。

  、參與人員

  (一)邀請領導:邀請市文旅局、市扶貧辦、市教體局、各鄉鎮領導參加捐贈儀式、頒獎儀式。

  (二)接受捐贈人員:全市各鄉鎮建檔立卡貧困戶中義務教育階段在讀子女。

  (三)參加故事大王比賽選手:西一鎮、西二鎮轄區內全部在校及非在校的少年兒童。具體參賽人員由西一鎮、西二鎮文廣中心與中心學校、中學對接,開展報名等相關工作,在比賽一周前確定參賽人員,並將詳細名單報市圖書館。

  (四)比賽評委:由市圖書館與市演講學會、鄉鎮文廣中心對接,確定邀請的評委老師。

  (五)工作人員:市圖書館全體工作人員和各鄉鎮文廣中心全體工作人員。

  活動方式

  (一)捐贈儀式

  1.圖書準備:由市圖書館將社會捐贈和購買的圖書按照市扶貧辦提供的名單,根據圖書類型和受贈人員情況具體安排。用圖書館手提袋按照每人5冊圖書裝好,並注明受贈人員姓名。

  2.人員準備:活動一周前由各鄉鎮文廣中心確定能來參加捐贈儀式的人員,並將詳細名單報圖書館。活動當天由各鄉鎮文廣中心組織受贈人員提前到達活動現場,並保證其往返途中的安全。

  3.宣傳報道:市融媒體中心派記者參與並全程攝像及報道。

  (二)“書香六一”兒童故事大王比賽

  1.人員準備:活動一周前由各鄉鎮文廣中心確定能來參加比賽的人員,並將詳細名單、表演配樂報圖書館。活動當天,由學生所在學校派1-2名老師帶隊提前半小時到達比賽地點,簽到後進行抽簽,並到指定地點等候比賽,帶隊老師要負責學生往返途中安全。

  2.場地布置:活動前1小時由各鄉鎮文廣中心與廣告公司、場地提供方共同完成現場布置並準備好所需話筒、音響等設備。

  3.宣傳報道:市融媒體中心派記者參與並全程攝像及報道。

  5.講故事要求:

  1)故事主題不限,健康、向上即可

  2)使用普通話,口齒清晰,表達流暢;

  3)精神飽滿,表情自然,儀態端莊大方;

  4)個人參賽,講故事時間規定在5分鍾以內,要求脫稿。團體參賽,可用演繹故事的方式進行,通過每個成員對故事中不同人物的角色扮演和成員之間的密切配合,將故事內容表演出來,要求完整地表現故事內容,突出故事中各個角色特點,每組3-5名參賽者,時間規定在8分鍾以內,要求脫稿。        

  6.評分標準(滿分10分)

  1)故事內容:積極向上,健康活潑,富有童趣(2分);

  2)語音語調:語言清晰、標準,生動形象,聲音響亮,講述流暢(3分);

  3)表情動作:表情豐富,動作恰當,有感染力(3分);

  4)儀表台風:著裝整潔,舉止大方,配合默契(2分);

  5)超時扣分:超時30秒以上扣0.05分,超時1分鍾以上扣0.1分(由計分員根據超時情況扣分)。

  7.評獎辦法

  由主辦單位聘請專業評委老師進行現場打分。去掉一個最高分,去掉一個最低分,計算平均得分後,扣掉超時扣分,得出最終得分。現場公布得分,以最終得分確定所獲獎項。

  8.獎項設置

  設一等獎3名,獎金300元,二等獎5名、獎金200元,三等獎10名,獎金100元,優秀獎若幹名,獎金50元,並頒發獲獎證書。

  9.報名方式和時間

  西一鎮聯係人:潘峰13887586203;西二鎮聯係人:左全貴13508834382。報名情況要如實登記在附件3《彌勒市文化和旅遊局“書香六一”兒童故事大王比賽報名表》上,彙總後報圖書館。報名時間:5月1日至5月20日。

  

  

彌勒市文化和旅遊局“閱讀助力脫貧、書本傳遞真情”圖書捐贈登記表

序號

  捐贈日期

  捐贈者姓名

  聯係電話

  捐贈書名

  冊數

  價格

  新書

  舊書

  圖書館接收人姓名

  接受捐贈人姓名

  接受捐贈人地址

                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
 
 

  彌勒市文化和旅遊局“閱讀助力脫貧、書本傳遞真情”圖書捐贈儀式參加人員

                                                  填報時間:                                        填報單位:

序號

  所屬鄉鎮

  姓名

  性別

  身份證號

  就讀學校

  父親或母親姓名

  聯係電話

               
               
               
               
               
               
               
               
               
 

  彌勒市文化和旅遊局2020年“書香六一”兒童故事大王比賽報名表

序號

  姓名

  性別

  出生

  年月

  就讀學校

  老師或家長姓名

  故事題目

  聯係電話

               
               
               
               
               
               
               
               
               

  

  

  附件4

  彌勒市文化和旅遊局

  “我們的中國夢”文化進萬家”118博宝娱乐官方网站 ”手機攝影大賽啟事

  新時代,人們習慣用手機記錄當下美景、美人、美事。為征集反映彌勒人新生活、彌勒市新變化、彌勒節日喜慶氣氛等題材的手機攝影作品,形成地方數據資源保存,並組織展覽,充分展示彌勒人民生活的幸福感、滿意度,特舉辦本次活動。

  一、攝影比賽活動主題

  118博宝娱乐官方网站 ,新時代新氣象。

  、征稿要求

  (一)圍繞彌勒城市發展,展示彌勒風采,反應當前彌勒經濟、社會變遷的有關人物、場景、村貌等都在征稿之內,凸顯追求美好生活,弘揚正能量,積極向上的攝影作品,要求必須真實記錄,生動鮮明,具有原創性。

  (二)參賽作品必須在3MB以上(JPG格式),建議拍攝時設定最大文件格式,本次比賽隻接收數碼作品,單幅彩色、黑白均可,每人投稿數量不超過5幅,不接收組照、紙質、膠卷、任何PS類軟件修改、添加的作品。參賽作品可適度調整明暗和飽和度,不得添加修改。

  (三)照片為作者本人拍攝,不得抄襲剽竊他人作品,不得在作品上水印、名字、標記,一經發現取消參賽資格。

  (四)來稿不退,參賽者必須是參賽作品的作者,並保證其擁有該作品的合法著作權。

  (五)力求新作,曾在其他活動中獲獎、展覽、入選的作品謝絕投送,可以壓縮郵包發送,作品入選後通知作者,調大圖驗證。投稿者請注明每幅作品的名稱、拍攝地址、作者姓名、通訊地址、聯係電話。

  、參賽對象

  參賽者不限年齡,不限性別,歡迎廣大攝影愛好者踴躍參賽。

  四、排名、獎品設置

  一等獎2名,價值3000元獎品:彌勒湖泉太合巨幕影城觀影券2張+湖泉酒店標間一晚+湖泉半山溫泉票2張+雲南紅葡萄酒1瓶+彌勒特產、圖書大禮包一份;

  二等獎3名,價值2000元獎品:太平湖森林小鎮一日遊+太平湖森林小鎮酒店標間一晚+雲南紅葡萄酒1瓶+彌勒特產、圖書大禮包一份;

  三等獎5名,價值1000元獎品:可邑小鎮一日遊+可邑小鎮酒店標間一晚+雲南紅葡萄酒1瓶+彌勒特產、圖書大禮包一份;

  入圍獎50名,價值200元獎品:雲南紅紅酒莊、東風韻小鎮一日遊+雲南紅葡萄酒1瓶+鑫賈玉泉溫泉泡池2張+彌勒特產、圖書大禮包一份。

  五、活動流程

  本屆手機攝影大賽分為三個階段:活動預熱期、作品征集期、評審總結期。由彌勒市文化和旅遊局根據這三個階段的不同工作需要,充分發揮新聞媒體的公信力、影響力和傳播力等優勢,進行一係列線上線下的配套宣傳報道,並積極與各單位積極配合,推進活動相關環節的具體執行,確保本次大賽的順利開展!

  作品征集期:2020年4月20日—2020年6月20日。

  、評選辦法及標準

  活動將組織專家評審組對作品進行評審,評審組由局分管領導、市圖書館、市攝影家協會組成。從作品構圖、寓意等方麵進行評定,主辦方有權根據投稿數量,調整獲獎數,評分標準為10分製。

  (一)主題性:作品主題要求內容思想健康、積極向上,與主題相符(2分)。

  (二)技術性:取景、構圖、色調、清晰度等符合攝影基本要求,色彩和諧,構圖比例協調(2.5分)。

  (三)創造力:作品表達形式新穎,構思獨特,作品能夠通過形象化的攝影語言符號和創新的立意去詮釋攝影作品的主題(2.5分)。

  (四)表現力:作品風格突出,攝影視角獨特,手法新穎(2分)。

  、投稿郵箱

  將參賽照片電子版發送至QQ郵箱249857493@qq.com,聯係人:楊德輝,電話:6122583、15974765191。參賽作品投稿於2020年6月20日截止,評選時間:2020年6月20日—2020年7月15日。

  八、注意事項

  1.獲獎、入圍的作品由彌勒市文化和旅遊局、彌勒市圖書館擁有對該攝影作品的使用權,並有權對作品展覽、宣傳等。

  2.攝影作品要求原創,如果視頻等內容出現版權糾紛,由作者自行自負。

    

  附件5

  彌勒市慶祝建成小康社會

  “彌勒—70年記憶”主題征文活動啟事

  人活在當下,也活在曆史中。在全麵建成小康社會之際,為記錄彌勒的發展曆程、傳奇故事、光榮事跡、不凡經曆,讓彌勒人能尋根溯源,回顧自己家庭、家族的曆史,繼承傳統家風,傳承彌勒曆史文化,挖掘曆史文化資源,增加彌勒的文化魅力,特舉辦慶祝建成小康社會“記憶彌勒”主題征文比賽。 

  一、征文主題

  彌勒——70年記憶   

  二、征文要求

  (一)實事求是,記錄自己親身經曆或家族長輩的個人經曆; (二)文章投稿隻接受電子文檔。

  

  三、活動參與形式

  (一)投稿郵箱:郵箱:912639492@qq.com

  (二)投稿時間自2019年4月20日至8月20日。稿件上請注明真實姓名、年齡、性別、單位、聯係方式。

  (三)聯係人:吳柏燃,電話6128326,15126177825。

  四、征文評選

  彌勒市圖書館將聯合彌勒市史誌辦、市文物管理所、市作家協會等了解彌勒曆史的專家進行評選,選出具有彌勒代表性的征文作品,頒發獲獎證書及獎金。

  五、獎項設置

  設一等獎3名,獎金600元;二等獎5名,獎金400元;三等獎8名,獎金200元;優秀獎若幹名,獎金100元。

 

  附件6

  彌瀘一體化“吟古頌今  圓夢中秋”誦讀會

  一年一度的中秋節,多情而善於聯想的中華民族為中秋節賦予了豐富的節日內涵。為通過中秋這一傳統節日傳播和弘揚中華優秀傳統文化,營造節日氛圍,振奮民族精神,培養民族自豪感,培養文化自信,培育愛家愛國情感,在中秋佳節到來之際,彌勒與瀘西聯合舉辦“吟古頌今  圓夢中秋”誦讀會。

  一、活動目的                                                                                

  欣賞老師示範誦讀表演,感受誦讀魅力,領悟誦讀精華,博采眾長,學習提高。活動中間穿插中秋節和國慶知識搶答,現場發放小禮品,寓教於樂,深化讀者對中秋節這一傳統節日的了解和認同,回顧民族曆史,傳播古老而深邃的民族文化精神,培養愛國情懷,珍惜眼前所擁有的幸福生活。                                

  二、活動具體安排

  1.活動時間:2020年9月24日15:00至17:00

  地點:彌勒市圖書館四樓多功能室

  2.活動內容:誦讀曆朝曆代詠頌中秋節的詩詞和古往今來的吟詠大好河山、歌詠祖國、讚美家鄉的美文。(吟誦中間穿插中秋民俗知識搶答)

  三、活動方式

  本次活動邀請彌勒、瀘西兩地演講學會、音協、彌勒電台、電視台、部份學校專業老師為大家進行誦讀表演,預計20個節目,分個人組和團體組表演。兩地誦讀愛好者可到現場觀摩學習。

  四、活動規則

  每個誦讀表演時間不超過5分鍾,要求脫稿誦讀。選手如需道具、背景音樂等,請自己提前準備。

  歡迎喜歡吟詩誦讀的朋友到現場欣賞!

  

  附件7

  彌勒市喜迎國慶“閱讀伴我成長”讀書演講

  比賽啟事

  一、活動宗旨

  引導廣大市民閱讀愛國、經典圖書,通過閱讀有效地激發他們的愛國主義情懷,借助演講活動的舉辦,把思想和行動統一到十九大的精神上來,用語言的魅力,抒寫新時代的篇章,為祖國母親獻上最誠摯、最溫暖的祝福。

  二、演講主題

  閱讀伴我成長

  三、參賽對象

  全市廣大演講愛好者均可報名參賽,每個鄉鎮(含東風農場)農家書屋推薦不少於2名中小學生、讀書愛好者參加比賽,年齡不限。

  四、比賽規則

  (一)比賽形式:本次比賽采取現場演講方式進行。選手根據自己閱讀到與本次演講主題相關的書籍情況,自行撰寫演講稿進行演講。稿件不得抄襲或轉載他人相關稿件內容。演講時間控製在6分鍾以內。

  (二)比賽順序:選手以抽簽方式決定上場順序。

  (三)比賽要求:選手應衣著整潔,提前到場。要求脫稿演講。

  (四)比賽評分:比賽評分采取10分製,得分保留2位小數。比賽評分由現場評分組評分。去掉1個最高分,去掉1個最低分,計算平均分,扣掉超時扣分,得出最終得分。現場公布得分,以最終得分確定所獲獎項。

  五、獎項設置

  設一等獎3名,獎金300元,二等獎5名、獎金200元,三等獎10名,獎金150元,優秀獎若幹名,獎金100元,並頒發獲獎證書。

  六、評分標準

  (一)內容緊扣主題,連貫流暢(2.5分);

  (二)使用普通話,口齒清楚、講述流暢(2.5分);

  (三)精神飽滿、儀態自然,內涵與表情相結合,以情感人,以行傳神,感染力強(2.5分);

  (四)著裝整潔舒展,大方得體,少數民族選手可著民族服裝(2.5分)。

  (五)超時扣分:超時30秒以上扣0.05分,超時1分鍾以上扣0.1分(由計分員根據超時情況扣分)。

  七、比賽時間

  2020926日8:30—17:30

  、演講地點

  彌勒市圖書館四樓播放室

  、參賽須知

  (一)報名方式

  一是學校推送報名:由各學校根據圖書館分配名額做好預選,選撥出優秀選手直接參加比賽。二是選手自行報名:選手(家長)自行到圖書館服務台或打報名電話,根據報名情況圖書館組織預選,選拔出優秀選手參加比賽。

  報名電話:6128326,13769457833,聯係人:陳雲娜。報名郵箱:340262302@qq.com,報名請注明真實姓名、年齡、性別、聯係方式以及演講題目。報名表格可在彌勒市圖書館主網頁:www.mlxtsg.com下載。

  (二)報名日期:20209月1日—920日。

  彌勒市“閱讀伴我成長”讀書演講比賽報名表

姓名

  性別

  年齡

  就讀學校或

  工作單位

  演講題目

  聯係電話

           
           
           
           
           
 

  附件8

    

  彌勒市2020年免費電腦培訓啟事

 

  為了提高從業人員的計算機辦公自動化操作和網絡基礎知識水平和從業技能,彌勒市圖書館特麵向全市成年人免費舉辦2020年電腦技能培訓班,具體事宜安排如下:

  一、培訓對象

  18-55歲的廣大電腦愛好者

  二、培訓時間

  晚上19:00—21:00(總共28課時,周末休息)

  三、培訓內容

  計算機基礎知識和操作係統,word文檔處理製作,excel電子表格處理,powerpoint幻燈片製作,收發電子郵件,計算機的日常維護及病毒處理,網絡下載管理等內容。

  四、培訓地點

  彌勒市圖書館一樓電子閱覽室

  五、報名要求

  (一)成年人電腦培訓班以18-55周歲電腦愛好者為主。能服從培訓老師的總體時間安排,認真學習培訓科目,積極參與練習操作,能到達培訓的目的。對不遵守培訓紀律的學員,可直接取消培訓資格。

  (二)報名人數每期以40人為限,按照報名時間先後順序安排培訓,通知發出即日起可報名,須到彌勒市圖書館一樓辦公室填寫報名表,額滿為止。

  六、報名谘詢電話

  聯係人:楊德輝:6128326、15974765191。

 

  附件9    

  彌勒市2020閱讀寫作及書法培訓啟事

 

  彌勒市圖書館不僅是一個學習、閱讀場所,也是綜合性文化中心,為了滿足社會的需求,將在2020年暑期麵向社會為在校青少年提供免費書法和閱讀與寫作兩項培訓,現將培訓須知公布如下

  一、培訓時間

  2020年暑假

  二、培訓地點

  彌勒市圖書館少兒培訓室

  三、培訓項目

  書法、閱讀與寫作

  四、招收對象

  (一)書法培訓:在校一至九年級學生,對書法感興趣,愛好書寫,能靜下心來,持之以恒堅持書寫的青少年。

  (二)閱讀與寫作培訓:二年級以上,喜歡閱讀,博覽群書,有一定的閱讀和寫作基礎。

  五、招生人數

  每個培訓項目舉辦兩期,每期限50人。

  六、培訓負責人

  李躍坤,聯係電話:13769313891

  七、報名時間

  請關注“彌勒市圖書館公眾號”,屆時將發布培訓具體信息。