歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 重點領域信息公開 > 文化機構信息公開 > 圖書館館務信息公開

彌勒市圖書館以親子閱讀為載體傳播彌勒曆史文化

文章來源: 市圖書館
作者: 吳柏燃
發布日期: 2020/08/26
瀏覽次數:

 

  彌勒曆史文化悠久,最早的記載自公元前111年至今已有2100多年,曆史傳承、民族特色、名人名家在這片土地交相輝映。為弘揚彌勒優秀傳統及曆史文化,進一步加強思想文化工作和精神文明建設,彌勒市圖書館抓住青少年這個突破口,以親子閱讀為載體,通過舉辦新春征聯獲獎作品展、“118博宝娱乐官方网站 ”攝影展、開辦彌勒曆史文化係列講堂等豐富多彩的方式,將親子閱讀和傳播弘揚本土優秀曆史文化有機結合,引導青少年了解彌勒曆史文化,追根溯源講曆史,薪火相傳學文化,讓孩子從小樹立熱愛家鄉、報效祖國的遠大誌向,在濃厚的彌勒文化氛圍中健康成長。 

  日前,彌勒慶來學校小學部尚恩五班18名少先隊員代表到彌勒市圖書館開展親子閱讀暨彌勒曆史文化學習活動。孩子們首先參觀了新春征聯獲獎作品和“118博宝娱乐官方网站 ”攝影作品展覽,圖文並茂了解彌勒的風土人情;隨後聆聽了由原彌勒市文物管理所文博研究館員葛永才老師帶來的彌勒曆史文化之彌勒名人故事講座,深度了解彌勒10位名人的故事。   

  在三樓展廳,孩子和家長們圍繞彌勒文化知識、名人故事等內容進行彌勒文化知識有獎問答以及“我講名人小故事”兩個活動環節,生動地講述了周恩來、華盛頓、花木蘭、魯班等名人故事,營造了“學習榜樣、見賢思齊”的良好氛圍,充分展示了每個家庭親子閱讀的成果。在少兒閱覽室,少先隊員們還進行了“小小圖書管理員”崗位體驗活動,通過對圖書管理知識及流程的學習,孩子和家長們對圖書館的功能和少兒閱讀推廣等方麵的服務有了更深的認識。家長們紛紛表示,親子閱讀不僅讓孩子更好地了解家鄉的曆史文化,也學習了很多課堂以外的知識,閱讀過程有了家長的陪伴和參與,一些成長中的棘手問題也能迎刃而解了,堅持親子閱讀,在孩子成長過程中起到積極作用是顯著的。(市圖書館 吳柏燃)