歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 重點領域信息公開 > 文化機構信息公開 > 圖書館館務信息公開

彌勒曆史文化講堂圓滿結束

文章來源: 市圖書館 楊德輝
作者:
發布日期: 2020/08/28
瀏覽次數:
 彌勒曆史文化講堂圓滿結束

 

8月22日,彌勒市圖書館成功舉辦新時代文明實際係列大講堂活動之彌勒曆史文化講堂。本次講堂共三期,吸引了來自社會各界文化愛好者120餘人到場聆聽。第一期為彌勒曆史,第二期為彌勒豐富多彩的民族文化,第三期為地靈人傑的彌勒名人文化,由原彌勒市文物管理所文博研究館員葛永才老師主講,講座中葛老師分別講述了彌勒的文化發展、彌勒民族文化特點、彌勒名人的生平和事跡。在講述彌勒曆史中,葛老師以彌勒地名的演變為引子,講述各個時期彌勒政治、經濟、人文的變化;在講述彌勒民族文化中,葛老師重點從非物質文化遺產《阿細跳月》、《阿細先基》、《彝族太陽曆法》等方麵,講述了彌勒民族文化的獨特性和先進性;彌勒名人講堂中,葛老師講述了明末兵部尚書楊繩武清末巨商王熾數學泰鬥熊慶來等彌勒名人的生平和事跡,陳述了彌勒名人的家國情懷。向聽眾呈現了彌勒曆史的長度、民族文化的厚度、名人文化的高度,讓聽眾對彌勒曆史文化有了一個完整的認知。

講座結束後,為加深聽眾對彌勒文化的認知,市圖書館精心組織了彌勒文化知識競答環節,並為參與競答的聽眾發放小禮品,增加講座的趣味性。

本次講堂旨在推動習近平新時代中國特色社會主義思想更加深入人心,進一步加強彌勒市思想文化工作和精神文明建設,培育和踐行社會主義核心價值觀,讓身邊人說身邊事、用百姓話說百姓事、傳承好彌勒曆史文化,講好彌勒故事,讓市民進一步了解彌勒,增強民族自豪感和文化自信。(市圖書館楊德輝)