歡迎訪問188宝金博手机官网
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 重點領域信息公開 > 醫療衛生機構信息公開 > 衛健部門告示

關於醫師執業注冊中執業範圍的暫行規定

文章來源:
作者: 彌勒市衛生健康局
發布日期: 2020/03/11
瀏覽次數:

     為進一步做好醫師執業注冊工作,根據《中華人民共和國執業醫師法》及有關規定,特對醫師執業注冊中執業範圍規定如下:

    一、醫師執業範圍 

    (一)臨床類別醫師執業範圍: 

    1、內科專業; 

    2、外科專業; 

    3、婦產科專業; 

    4、兒科專業; 

    5、眼耳鼻咽喉科專業; 

    6、皮膚病與性病專業; 

    7、精神衛生專業; 

    8、職業病專業; 

    9、醫學影像和放射治療專業; 

    10、醫學檢驗、病理專業; 

    11、全科醫學專業; 

    12、急救醫學專業; 

    13、康複醫學專業; 

    14、預防保健專業; 

    15、特種醫學與軍事醫學專業; 

    16、計劃生育技術服務專業; 

    17、省級以上衛生行政部門規定的其他專業。 

    (二)口腔類別醫師執業範圍: 

    1、口腔專業; 

    2、省級以上衛生行政部門規定的其他專業。 

    (三)公共衛生醫師執業範圍: 

    1、公共衛生類別專業; 

    2、省級以上衛生行政部門規定的其他專業。 

    (四)中醫類別(包括中醫、民族醫、中西醫結合)醫師執業範圍: 

    1、中醫專業; 

    2、中西醫結合專業; 

    3、蒙醫專業; 

    4、藏醫專業; 

    5、維醫專業; 

    6、傣醫專業; 

    7、省級以上衛生行政部門規定的其他專業。 

    二、醫師進行執業注冊的類別必須以取得醫師資格的類別為依據。醫師依法取得兩個或兩個類別以上醫師資格的,除以下兩款情況之外,隻能選擇一個類別及其中一個相應的專業作為執業範圍進行注冊,從事執業活動。醫師不得從事執業注冊範圍以外其他專業的執業活動。 

    在縣及縣級以下醫療機構(主要是鄉鎮衛生院和社區衛生服務機構)執業的臨床醫師,從事基層醫療衛生服務工作,確因工作需要,經縣級衛生行政部門考核批準,報設區的市級衛生行政部門備案,可申請同一類別至多三個專業作為執業範圍進行注冊。 

    在鄉鎮衛生院和社區衛生服務機構中執業的臨床醫師因工作需要,經過國家醫師資格考試取得公共衛生類醫師資格,可申請增加公共衛生類別專業作為執業範圍進行注冊;在鄉鎮衛生院和社區衛生服務機構中執業的公共衛生醫師因工作需要,經過國家醫師資格考試取得臨床類醫師資格,可申請增加臨床類別相關專業作為執業範圍進行注冊。 

    三、在計劃生育技術服務機構中執業的臨床醫師,其執業範圍為計劃生育技術服務專業。在醫療機構中執業的臨床醫師以婦產科專業作為執業範圍進行注冊的,其範圍含計劃生育技術服務專業。 

    四、根據國家有關規定,取得全科醫學專業技術職務任職資格者,方可申請注冊全科醫學專業作為執業範圍。 

    五、醫師注冊後有下列情況之一的,不屬於超範圍執業: 

    (一)對病人實施緊急醫療救護的; 

    (二)臨床醫師依據《住院醫師規範化培訓規定》和《全科醫師規範化培訓試行辦法》等,進行臨床轉科的; 

    (三)依據國家有關規定,經醫療、預防、保健機構批準的衛生支農、會診、進修、學術交流、承擔政府交辦的任務和衛生行政部門批準的義診等; 

    (四)省級以上衛生行政部門規定的其他情形。 

    六、醫師注冊後有下列情形之一的,可以向原注冊主管部門申請變更執業範圍: 

    (一)取得注冊執業範圍以外、同一類別其他專業的高一層次的省級以上教育部門承認的學曆,經所在執業機構同意,擬從事新的相應專業的; 

    (二)在省級以上衛生行政部門指定的業務培訓機構,接受同一類別其他專業的係統培訓兩年或者專業進修滿兩年或係統培訓和專業進修合計滿兩年,並持有省級以上衛生行政部門指定的業務考核機構出具的考核合格證明,經所在執業機構同意,擬從事所受培訓專業的。 

    跨類別變更專業,必須取得相應類別的醫師資格。 

    七、申請變更執業範圍,應當提交下列材料: 

    (一)省級衛生行政部門統一印製的醫師變更執業範圍申請表; 

    (二)《醫師資格證書》; 

    (三)《醫師執業證書》; 

    (四)與擬變更的執業範圍相應的高一層次畢業學曆或者培訓考核合格證明; 

    (五)聘用單位同意變更執業範圍的證明; 

    (六)省級以上衛生行政部門規定的其他材料。 

    八、省級衛生行政部門規定的臨床、口腔、公共衛生類別醫師其他專業應報衛生部備案,中醫類別醫師其他專業,應報國家中醫藥管理局備案。