索引號
000014348/2021-00647
信息分類
政府會議
主題分類
政民綜合
發布機構
188宝金博手机官网 辦公室
文號
發布日期
2021-02-26
信息名稱
彌勒市第二屆人民政府第65次常務會議

  2021年1月28日,市委副書記、市長李健主持召開彌勒市第二屆人民政府第65次常務會議。會議傳達學習了習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話精神、《屏邊:一個“公園城市”的雛形》批示精神,聽取審議了《彌勒市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年 遠景規劃(送審稿)》的有關問題等內容。 

  會議要求,一要抓好學習貫徹。要迅速組織開展對習近平總書記重要講話精神的學習宣傳貫徹,切實加強幹部隊伍建設,紮實推進全麵依法治市,推動幹部清正、政府廉潔、政治清明,為“十四五”開好局提供堅強保障。二要落實主體責任。市政府領導班子成員要帶頭落實“一崗雙責”,加強對職責範圍內黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的組織領導和監督檢查,做到與各項工作同部署、同推進、同落實,把政治紀律和規矩挺在前麵。各鄉鎮、東風農場管理局及市級各部門主要領導要切實把責任擔起來,推進全麵從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。三要努力建設法治政府、廉潔政府。嚴格執行“三重一大”集體決策機製,落實政府法律顧問製度,不斷健全政府依法決策體係,用製度管人管事。積極配合監察機關依法監督,自覺接受人大法律監督、政協民主監督,主動接受人民群眾監督,持續高壓整治群眾身邊不正之風,從早從小從源頭上預防和減少腐敗問題發生。執法部門要嚴格落實行政執法“三項製度”,強化行政執法評查考核,規範行政執法行為,提高依法行政執法能力,不斷提升政府公信力。要進一步優化營商環境,全麵推行“一顆印章管審批”,推進“最多跑一次”改革向公共服務領域延伸,持續優化提升法治營商環境,全力推進各項指標達標爭優。 

  會議要求,一要堅持以人為本。全市各級各部門要始終堅持“人民城市人民建,人民城市為人民”理念,以美麗縣城建設、城市更新行動等工作為抓手,統籌規劃水電氣訊等基礎設施,加快學校、醫院等公共服務設施建設步伐,不斷提升人民群眾幸福感、滿意度。二要堅持規劃先行。規劃部門要堅持“嚴謹、規範”原則,圍繞“現代田園城市、健康生活福地”城市定位,結合我市綠化均衡特色、鄉土物種特色、地域文化特色,理順空間形態、產業布局、生態保護、公共服務等各項內容,加快構建有機共生的全域綠色空間體係,引領公園城市發展。三要堅持建管並重。要將美麗縣城建設、愛國衛生“7+2”專項行動等工作結合起來,充分發揮執法力量作用,全麵開展綜合管理、聯合執法。要加快推進智慧城市建設,以智慧化帶動精細化管理,讓城市更聰明、更智慧。要持續深化綠化養護、環衛保潔市場化管理運作,確保“管幹分離”落到實處,進一步打開“三分建,七分管”的綠化養護工作局麵。四是突出特色亮點。圍繞“一城、一河、兩湖、三山、三入口、三站點、四小鎮”,結合城區總體用地布局結構,立足城區自然山水生態特色,充分利用城市綠地,實現點、線、麵相互滲 透,綠道、綠網相互連接,建成綠地係統精品模式,擦亮園林城市品牌,打造具有彌勒人文特色、發展特色的公園城市。 

  會議強調,全市各級各部門要深入學習領會黨的十九屆五中 全會和中央經濟工作會議精神,緊密結合省、州、市委全會、經濟工作會議及省州兩會精神,圍繞市委規劃建議,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,高標準、高質量編製完善“十四五”規劃。 

  會議要求,一要形成工作合力。全市各級各部門要認真總結“十三五” 期間各領域工作情況、取得成效和經驗做法,精準謀劃“十四五” 時期經濟社會發展重點工作、重點項目,把各項任務、目標細化量化。二要確保規劃質量。各級領導幹部要前瞻謀劃、深入研究,吃透上情、摸清底數,文字表述要更加規範化,要與中央和省州相關會議要求相統一,經濟指標要進一步精準科學,更具針對性和前瞻性。三要確保落地見效。各級各部門要準確把握“十四五”時期的新形勢、新任務、新要求,突出發展基礎、交通區位、人文底蘊、生態環境等優勢,注重補短板強弱項,圍繞城市建設、產業轉型升級、社會民生等重點領域,真正謀劃出一批覆蓋麵廣、帶動能力強,能落地、能落實的好項目、大項目,積極培育發展新動能,更好支撐彌勒未來發展。要抓緊建立規劃實施的保障機製,細化責任分工,確保“十四五”規劃有力實施、落地落實。 

  會議還研究了其他事項。