索引號
000014348/2021-01973
信息分類
政府會議
主題分類
政民綜合
發布機構
188宝金博手机官网 辦公室
文號
發布日期
2021-06-11
信息名稱
彌勒市第二屆人民政府第70次常務會議

  

彌勒市第二屆人民政府第70次常務會議

 

  2021年5月30日,市委副書記、市長李健主持召開彌勒市第二屆人民政府第70次常務會議。會議傳達學習了4月30日中共中央政治局會議精神、習近平總書記在中共中央政治局第二十九次集體學習時的重要講話精神,聽取審議了《全麵推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施方案(送審稿)》等內容。

  會議要求,全市各級各部門要認真學習領會會議精神,堅決抓好貫徹落實,推動各項工作持續走深走實。要統籌推進疫情防控和經濟社會發展。要紮實做好國土空間規劃保護。要抓好《中國共產黨組織工作條例》學習貫徹。

  會議強調,習近平總書記的重要講話,深刻闡述了生態環境保護與經濟發展的辯證統一關係,深刻分析了生態文明建設麵臨的矛盾和挑戰,全麵係統部署了下一步各項工作,為我們更好推進生態文明建設指明了前進方向、提供了根本遵循。全市各級各部門要立足彌勒實際,深入學習貫徹習近平總書記講話精神,把握核心要義、領會精神實質,堅持不懈落實綠色低碳發展、堅定不移打好汙染防治攻堅戰、紮實有效推進山水林田湖草沙一體化保護和修複,實現生態環境治理體係和治理能力現代化,確保總書記重要講話精神在彌勒落地生根,奮力推動我市生態文明建設幹在先、走在前。

  會議強調,鄉村振興事關構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,事關全麵建設社會主義現代化國家全局和實現第二個百年奮鬥目標。全市上下要進一步提高政治站位,切實把思想和行動統一到中央和省、州黨委政府關於全麵推進鄉村振興加快農業農村現代化工作的決策部署上來,以更大的決心、更高的目標、更實的舉措,推動全市農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,譜寫新時代鄉村全麵振興新篇章。

  會議要求,一要持續鞏固脫貧成果。要把鞏固拓展脫貧攻堅成果放在突出位置,嚴格落實“四個不摘”要求,深入落實省委、省政府“一平台、三機製”四個專項行動,實現“四個全覆蓋”,持續做好易地扶貧搬遷產業幫扶、基礎 設施和社區管理等後續幫扶工作。二要紮實開展鄉村建設行動。統籌抓好村莊規劃編製、幹部規劃家鄉行動、鄉村基礎設施改善、農村人居環境整治提升、公共服務配套等重點工作,全麵改善硬件基礎設施,加快補齊農村水、電、路、氣、通信、物流等基礎設施短板,要堅持規劃、綠化、文 化、整潔化的重要路徑,加大力度、一抓到底。三要不斷夯實產業基礎。要緊緊圍繞省委省政府紅河現場辦公會提出的“打好世界一流綠色食品牌,建設現代農業示範區”的發展定位,堅持用工業化理念抓農業,按照“大產業+新主體+新平台”發展思路,大力實施“一二三”行動,紮實推進以生豬為主的“一縣一業”建設,抓好種子和電商“兩端”發展。要結合我市實際,不斷培育壯大糧食、果蔬、花卉、畜牧等優勢高原特色產業,加快構建起現代農業產業體係,推動農業產業設施化、有 機化、數字化建設,助推全市農業優勢產業高質量發展。

  會議還研究了其他事項。