索引號
000014348/2021-01573
信息分類
政府文件
主題分類
城鄉建設、環境保護
發布機構
188宝金博手机官网 辦公室
文號
彌政規〔2021〕4號
發布日期
2021-03-24
信息名稱
188宝金博手机官网 關於印發彌勒市城區鄉鎮(街道)廣場舞噪聲汙染防治管理規定的通知

 

188宝金博手机官网 關於印發彌勒市城區

鄉鎮(街道)廣場舞噪聲汙染防治

管理規定的通知

  

各鄉鎮人民政府(街道辦事處),市屬各委、辦、局:

  現將《彌勒市城區、鄉鎮(街道)廣場舞噪聲汙染防治管理規定》,印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

  

  2021年3月24日

  (此件公開發布)

  

彌勒市城區、鄉鎮(街道)廣場舞噪聲汙染防治管理規定

 

  第一條 為規範市城區、鄉鎮(街道)廣場舞活動的管理,給廣大市民創造和諧、安靜、舒適的生活、工作和學習環境,根據《中華人民共和國環境噪聲汙染防治法》《中華人民共和國治安管理處罰法》之規定,結合實際,製定本管理規定。

  第二條 本規定所稱廣場舞,是指占用市城區或鄉鎮(街道)廣場、人行道、公園等向公眾開放的戶外公共場所,使用音響設備開展唱歌、跳舞、表演等健身娛樂活動。

  第三條 在市城區、鄉鎮(街道)開展廣場舞的團體、組織及個人,應當遵守本管理規定。

  第四條 開展廣場舞的團體、組織及個人,應當確定一名責任人,建立文明自律公約,並自覺接受公安部門、住房城鄉建設部門、文化旅遊部門的管理和監督。如無明確責任人,則音響器材提供者、領舞(領操、領唱)者或活動組織者為責任人。

  第五條 利用市城區或鄉鎮(街道)街道、廣場、公園等開展廣場舞的團體、組織及個人,應當與街道、廣場、公園管理機構等場地所有權者或管理者按照本規定簽訂非經營性場地使用協議。

  第六條 在居住區及其附近街道、廣場、公園等區域,每天12:00至14:00期間、21:30至次日7:30期間,不得組織、參與產生環境噪聲汙染的廣場舞。通過佩戴耳麥或不使用音響器材開展廣場舞則不受時間限製。在每年中考、高考前3天至考試結束,不得使用可能產生噪聲汙染的音響設備。

  第七條 開展廣場歌舞活動所產生的噪聲不得超過市中心城區聲環境功能區環境噪聲標準限值:1類聲環境功能區(以居民住宅、醫療衛生、文化教育、科研設計、行政辦公為主要功能),噪聲限值晝間為55分貝,夜間為45分貝;2類聲環境功能區(以商業金融、集市貿易為主要功能,或者居住、商業、工業混雜),噪聲限值晝間為60分貝,夜間為50分貝;3類聲環境功能區(以工業生產、倉儲物流為主要功能),噪聲限值晝間為65分貝,夜間為55分貝;4類聲環境功能區(交通幹線兩側一定距離之內)按交通幹線具體情況分類。

  第八條 違反本管理規定,有下列行為之一的,由公安部門依法處理:

  (一)在市城區或鄉鎮(街道)醫療區、文教科研區及以機關或者居民住宅為主的區域使用高音廣播喇叭開展廣場舞;

  (二)在市城區或鄉鎮(街道)街道、廣場、公園等公共場所組織廣場舞活動,使用音響器材超過噪聲標準限值,影響周圍環境;

  (三)公安部門需要實施處罰,生態環境部門要積極配合提供技術支持,開展噪聲監測,並出具監測報告,及時抄送公安部門。

  第九條 任何單位和個人對廣場舞造成噪聲汙染的行為都有權勸阻、舉報或者投訴。公安部門要公布投訴舉報電話(110),及時受理,牽頭組織開展聯合執法,依法處置。

  第十條 公安部門、住房城鄉建設部門、文化旅遊部門要切實履行相關職責,加強對廣場舞噪聲防治的監督管理。

  第十一條 各部門職能職責。公安部門牽頭負責聯合組織各相關部門查處居民區及其周邊街道、廣場、公園等公共場所因廣場舞影響居民正常生活的違法違規行為。生態環境部門負責解釋各類聲環境功能區的環境噪聲標準,負責廣場舞環境噪聲監測和技術指導,依法提供監測數據,並及時抄送相關部門。住房城鄉建設部門牽頭負責對市城區物業服務企業的指導,督促其製止在住宅小區管理範圍內開展廣場舞等產生噪聲的擾民行為,配合相關部門依法查處噪聲汙染行為。文化旅遊、老體協部門協助做好廣場舞等群眾性文化娛樂隊伍監督管理,對沒有噪聲汙染、沒有舉報投訴、普遍反映良好的廣場舞團體、組織及個人予以表揚,積極組織參加相關活動。宣傳部門負責市城區、鄉鎮(街道)環境噪聲汙染防治的宣傳引導。各街道、廣場、公園的管理部門,要監督場地所有權者或管理者按本規定第五條簽訂非經營性場地使用協議,街道、廣場、公園所有權者或管理者要積極配合有關行政部門做好噪聲監管,對噪聲汙染行為進行勸阻,按規定設置必要宣傳欄、標誌標牌。轄區鄉鎮(街道)、社區要積極參與做好市城區除物業小區以外區域廣場舞等噪聲汙染防治工作,督促廣場舞責任人簽訂自覺遵守公共場所秩序、防止產生噪聲汙染承諾書。

  第十二條 對拒絕、阻礙工作人員依法執行公務的團體、組織或個人,構成違反治安管理行為,由公安機關依法給予治安管理行政處罰;構成犯罪,依法追究刑事責任。

  第十三條 有關管理單位不盡責履職的,由相關部門依法依規追責問責。

  第十四條 本規定自發布之日起30日後施行。