索引號
000014348/2021-01918
信息分類
政府文件
主題分類
其他
發布機構
188宝金博手机官网 辦公室
文號
發布日期
2021-05-10
信息名稱
188宝金博手机官网 辦公室關於2021年一季度市政府網站和政府係統政務新媒體檢查情況的通報

  

188宝金博手机官网 辦公室關於2021年一季度

市政府網站和政府係統政務新媒體

檢查情況的通報

  

各鄉鎮人民政府(街道辦事處),市屬各委、辦、局:

  按照118博宝娱乐官方网站 、省政府辦公廳、州政府辦公室關於政府網站與政務新媒體有關文件及檢查的要求,市政府辦公室組織開展了2021年一季度市政府網站和政府係統政務新媒體運行情況檢查工作,現將檢查情況通報如下:

  一、總體情況

  (一)政府網站普查情況。2021年一季度,市政府網站普查合格。

  (二)政府係統政務新媒體普查情況。2021年一季度,全市納入常態化監管的政府係統政務新媒體28個(微信16個,微博5個,今日頭條2個,抖音4個,快手1個),被州級通報不合格2個,存在問題為內容更新不及時。

  二、存在問題

  (一)政府網站運維保障亟需加強。政府網站運維保障不到位,欄目超期未更新、表述錯誤、錯誤鏈接等問題不同程度存在。如,由市人社局負責維護的“重點領域信息公開-就業創業信息公開-工作信息”欄目、由市投資促進局負責維護的“投資彌勒-投資信息”欄目等動態類欄目更新不達標。

  (二)政務新媒體監管亟需加強。部分政務新媒體主管單位落實監管責任不到位,部分政務新媒體日常建設管理不嚴,存在內容更新不及時、表述錯誤等問題。部分政務新媒體雖已提供互動功能,但未及時答複公眾谘詢、留言。部分政務新媒體已停止維護但未注銷賬號問題仍較為突出,如,東山鎮“彌勒東山”“彌勒東山鎮”、原彌勒市旅遊發展委員會“彌勒旅遊在線”、原彌勒市國土資源局“彌勒市國土資源局”、原彌勒市安全生產監督管理局“彌勒安監”微信公眾號。

  三、有關要求

  (一)持續加強網站運維管理。各鄉鎮(街道辦),市級各部門要明確專人負責,全麵梳理188宝金博手机官网 網站中本單位負責維護的欄目及更新頻率要求,嚴格內容審查把關,及時更新發布信息,及時發現和糾正錯漏信息;科學合理規劃欄目設置,對設置不合理或無力維護的欄目要及時報市政府辦公室1888bet亚洲体育 科進行刪減整合、優化調整,切實解決空白欄目、“僵屍”欄目、信息更新不及時等突出問題。

  (二)持續加強政務新媒體監管。各鄉鎮(街道辦),市級各部門要圍繞未納入“全國政務新媒體信息報送係統”賬號、已停止維護但未注銷賬號、發布類賬號2周內無更新信息、過度“娛樂化”、發布與政府工作或本部門本行業沒有直接關聯的信息等5種問題開展專項排查整治,堅決杜絕“開而不管”“不務正業”“僵屍”“空殼”等現象。要進一步規範政務新媒體填報、關停審核等管理工作,充分依托全國政務新媒體信息報送係統,對本部門政府係統政務新媒體進行再梳理再排查,確保應報盡報、應管盡管。

  (三)持續加強政民互動回應。各鄉鎮(街道辦),市級各部門要高度重視網站中網民留言、網民找錯、民意調查征集等欄目辦理工作,加大政民互動力度,提高回應速度,及時回複交辦的網民留言,不得敷衍、搪塞、延期答複。政務新媒體開設單位要及時查看後台網民谘詢、留言,及時給予答複。

  各鄉鎮(街道辦),市級各部門要高度重視檢查發現的問題,對照指出的問題舉一反三,認真自查整改,被通報的政務新媒體、網站欄目責任部門,要及時采取有效措施進行整改,並形成常態化管理。對市政府辦公室日常下發政府網站和政務新媒體存在的錯別字、更新不及時、錯誤鏈接等問題,要及時加以整改。結合《紅河州人民政府辦公室轉發省政府辦公廳關於認真落實政府係統政務新媒體突出問題排查整治工作要求的通知》要求,特別強調:對被通報的已停止維護但未注銷賬號,或確屬無力運維等原因需要關停的賬號,要盡快按程序關停注銷;因其他原因未能注銷賬號的,要加大與第三方平台的協調力度,確保於2021年5月31日前完成注銷。

 

  2021年5月7日

  (此件公開發布)