索引號
000014348/2021-01921
信息分類
政府文件
主題分類
城鄉建設、環境保護
發布機構
188宝金博手机官网 辦公室
文號
彌政辦發〔2021〕37號
發布日期
2021-06-07
信息名稱
188宝金博手机官网 辦公室關於印發彌勒市2021年公共租賃住房分配辦法的通知
    

188宝金博手机官网 辦公室關於

印發彌勒市2021年公共租賃住房

分配辦法的通知

  

各鄉鎮人民政府(街道辦事處),各有關單位:

  《彌勒市2021年公共租賃住房分配辦法》已經市人民政府研究同意,現印發你們,請高度重視、精心組織、密切配合,嚴格按照相關法規程序和時限要求完成2021年公共租賃住房分配工作。

  

  2021年6月7日

  

彌勒市2021年公共租賃住房分配辦法

 

  為確保全市2021年公共租賃住房順利分配,根據《彌勒市公共租賃住房管理辦法(試行)》,結合我市公共租賃住房日常管理及房源情況,製定本辦法。

  一、擬分配公共租賃住房房源情況

  彌勒市2021年擬分配公共租賃住房共272套,分別為:北門新村片區65套,套均建築麵積50平方米;吉成小區片區65套,套均建築麵積50平方米;和諧家園片區50套,套均建築麵積50平方米;和欣家園片區41套,套均建築麵積50平方米;北辰花園片區(電梯房)7套,套均建築麵積約70平方米;北辰明珠片區(電梯房)19套,套均建築麵積70平方米。以上6個片區戶型為兩室一廳一廚一衛。雲陽新世界片區16套,套均建築麵積45平方米;北辰花園片區(電梯房)9套,套均建築麵積約37平方米,戶型為一室一廳一廚一衛。

  北辰明珠和雲陽新世界片區優先保障需要長期就醫、行動不便的住房困難家庭;我市脫貧戶及符合公共租賃住房一檔的申請家庭,優先分配至不收取物業服務費或收取的物業服務費等費用較低的片區;申請家庭可以自主選擇申請片區,當選擇同一片區家庭數多於房源時,由保障性住房係統隨機調配,分配結果不受理任何換房申請。

  二、申請條件

  申請公共租賃住房應以家庭為單位,由申請家庭具有完全民事行為能力(年滿18周歲)的家庭成員作為申請人。家庭人數為2人以上,家庭成員之間具有法定的贍養、扶養或撫養關係,且共同居住。

  公共租賃住房各檔次條件要求:

  (一)申請享受公共租賃住房一檔(原廉租住房)的家庭須同時符合下列條件:

  1.家庭人均月收入在我市最低生活保障線640元以下,且已接受民政部門連續救助6個月以上;

  2.申請人和共同申請人應當具有城鎮居民戶口,且家庭成員中至少有2人須取得當地常住城鎮戶口2年以上;

  3.無自有住房或人均住房使用麵積在8平方米以下的住房困難戶。

  (二)申請公共租賃住房二檔的家庭須同時符合下列條件:

  1.家庭人均月收入不高於980元;

  2.申請人和共同申請人應當具有城鎮居民戶口,且家庭成員中至少有2人須取得當地常住城鎮戶口2年以上;

  3.無自有住房或人均住房建築麵積不高於15平方米。

  (三)申請公共租賃住房三檔的家庭須同時符合下列條件:

  1.家庭人均月收入低於彌勒市執行的最低工資標準1500元;

  2.申請人為進城務工家庭或外來務工家庭,在市區內穩定就業2年以上,與用人單位簽訂勞動合同,且勞動合同在市人力資源社會保障局備案;

  3.連續繳納社會養老保險1年以上;

  4.在彌勒城區內無自有住房或人均住房建築麵積不高於15平方米。

  (四)申請公共租賃住房四檔的家庭須同時符合下列條件:

  1.申請人為政府引進的符合公共租賃住房條件的特殊人才,到我市城區內新就業無住房家庭,已與用人單位簽訂勞動合同;

  2.具有城區派出所常住戶口或公安部門出具的居住證等;

  3.工作年限在5年以內(工作年限超過5年,從鄉鎮或外縣調入我市城區不超過1年,經所在單位證實,確實無購房能力);

  4.在彌勒城區內無自有住房或人均住房建築麵積不高於15平方米。

  在彌勒市區工作的全國及省部級勞模、全國英模、榮立二等功以上的複轉軍人、造血幹細胞(骨髓)捐獻者、優秀青年誌願者、傷病殘退軍人、重點優撫對象、生活困難原國民黨抗戰老兵、住房救助人群、見義勇為人員家庭、殘疾人、困難職工、公產房排危安置戶及市人民政府引進的特殊專業人才申請公共租賃住房的,同等條件下予以優先安置。

  (五)申請人為我市脫貧戶

  1.申請人為“掛包幫”“轉走訪”扶貧攻堅對象中進城務工脫貧戶,取得與用工單位簽訂用工合同;

  2.連續繳納社會養老保險1年以上(含農村養老保險);

  3.在彌勒城區內無自有住房或人均住房建築麵積不高於15平方米。

  “兩參人員”申請公共租賃住房條件與脫貧戶相同,同等條件下根據民政部門救助程序優先安置。

  (六)具有下列情況的家庭不符合申請條件:

  1.申請人及共同申請人名下有機動車(摩托車、三輪車除外)登記信息及高檔奢侈消費品;

  2.在彌勒城區有商品房超過規定標準的(見各檔次規定);

  3.申請人及共同申請人享受過保障性住房政策的(如農村危房改造、異地扶貧搬遷、美麗家園、棚戶區改造等);

  4.申請人因離婚失去住房未滿2年及取得財產、現金5萬元以上(含)的家庭。

  三、申請家庭住房麵積核定方法

  (一)下列住房麵積必須核定為申請家庭現住房麵積:

  1.家庭成員的私有住房麵積;

  2.家庭成員承租的單位、集體公有及公共租賃住房麵積;

  3.現住父母或子女的住房麵積;

  4.申請家庭成員在申請之日前3年內已轉讓或出租的自用住房麵積;

  5.待入住的拆遷安置住房麵積;

  6.領取拆遷貨幣補償款的,其原已被拆除的住房麵積。

  (二)下列住房麵積不核定為申請家庭住房麵積:

  1.承租的私有住房;

  2.兄弟姐妹的住房;

  3.親戚、朋友、鄰居的住房。

  (三)住房麵積一律以不動產權證(房產證)上的麵積為準,無不動產權證(房產證)的以實際測量的建築麵積為準。

  四、需提交的材料及辦理程序

  (一)需要提交的材料

  1.包含申請家庭基本情況的《雲南省公共租賃住房申請書》;

  2.申請人及共同申請人的身份證複印件、戶口簿複印件、婚姻證明(已婚的提供結婚證複印件,離異的提供離婚證及離婚協議複印件),非本市戶籍的申請人應當同時提供公安派出所核發的居住證;

  3.社區居委會或用人單位出具的申請人及共同申請人的月工資收入證明;

  4.社區居委會或單位出具的申請人及共同申請人的住房證明;

  5.申請公共租賃住房三檔及以上的申請人與用人單位簽訂的勞動合同(或協議)複印件;

  6.申請人為進城務工家庭及外來務工家庭的須提供繳納養老保險證明;申請人為外來務工的需提供戶籍所在地住房保障部門提供的未享受過保障性住房的證明;

  7.屬於本辦法規定予以優先分配的,應提供相關證件或相應證明材料;

  8.其他需要提供的材料。

  以上材料各鄉鎮人民政府(街道辦事處)、東風農場管理局要秉著高度負責的態度,認真核實原件及其客觀真實性,按照以上順序提交複印件,並將一戶一檔紙質申請資料和電子版相關資料報市公共租賃住房領導小組辦公室備案。

  (二)辦理程序

  1.申請。凡符合我市公共租賃住房租住條件的家庭,應在2021年6月15日前,向戶口所在地社區(外來務工家庭向居住證上所屬社區)或村委會提出申請並填寫《雲南省公共租賃住房申請書》。

  2.初審。社區(村委會)應對申請人的家庭收入、家庭住房狀況、車輛情況和是否符合規定條件進行審核並張榜(第一榜)公示後(公示期3日),將經公示無異議申請家庭資料以一戶一檔形式於 2021年6月24日前報鄉鎮人民政府(街道辦事處)、東風農場管理局審核。

  3.複審。鄉鎮人民政府(街道辦事處)、東風農場管理局對社區初審上報資料進行複審,對申請書中涉及低保、房產、車輛登記等情況到相應部門查詢,需在2021年7月5日前提出複審意見並完成公示(第二榜,公示期5日),無異議後將複審意見(須經主要領導簽字、蓋章)和申請材料一並報市公共租賃住房領導小組辦公室。

  4.終審。經市公共租賃住房領導小組辦公室對各單位上報的申請資料進行審核,對審核符合規定條件的,由市公共租賃住房領導小組辦公室予以公示(第三榜,公示方式為彌勒電視台、微信公眾平台、政府網站,公示期15日);對公示之日起15日內有異議的申請家庭,市公共租賃住房領導小組根據反映情況及內容,責令各單位重新進行調查核實,對不符合申請條件的,取消其配租資格。對經公示無異議或異議不成立的,作為2021年公共租賃住房分配對象予以登記,並向社會公開登記結果。

  5.分房。擬在2021年7月28日前將公共租賃住房配租到戶。符合租住條件的家庭按照分房通知到指定地點辦理入住手續。取得實物配租資格家庭無正當理由拒不接受配租方案的,市公共租賃住房領導小組將取消其配租資格,並在5年內不得重新申請。

  6.歸檔。市住房城鄉建設局按照公共租賃住房租住家庭逐戶建立檔案,做到一戶一檔。

  五、相關單位職責要求

  (一)市公安局:負責督促各鄉鎮(街道)派出所、車輛管理部門做好申請家庭戶籍、車輛登記信息的審核。

  (二)市民政局:負責申請家庭中最低生活保障家庭及優撫對象的審核。

  (三)市人力資源社會保障局:負責進城、外來務工申請家庭勞動合同備案、養老保險等信息的查詢。

  (四)市自然資源局:負責申請家庭房產登記信息的查核。

  (五)市住房城鄉建設局:負責申請家庭商品房購銷合同備案信息核查及公共租賃住房申請家庭的複審、公示、分配和歸檔。

  (六)市殘聯:負責需特報特批的長期在城區打工,但勞動合同未在市人力資源社會保障局備案的殘疾特困申請家庭的審核。

  六、注意事項

  (一)申請人或共同申請人有殘疾或重大疾病需要居住低樓層的特殊家庭,須提供殘疾證複印件或相關重大疾病的醫學證明複印件。申請時未提交相關證明材料,搖號確認公共租賃住房位置後補交的,將不予受理。

  (二)已經租住公共租賃住房的家庭,若再重複申請,一經查實,除不予受理本次申請外,還將取消原配租資格,收回其正在承租的公共租賃住房,且5年內不再受理其家庭成員提出的公共租賃住房申請。

  (三)因本次分配房源片區較多,請各鄉鎮人民政府(街道辦事處)、東風農場管理局告知有特殊需求的申請家庭,可在申請書中填寫租住公共租賃住房片區,不填寫申請片區或所選片區房源不足的申請家庭視為服從搖號結果。搖號後,不服從配租結果的申請家庭,視為自動放棄本次配租資格。

  (四)公共租賃住房的配租對象有下列行為之一的,市公共租賃住房領導小組辦公室責令其退出公共租賃住房,補交市場價租金和公共租賃住房租金的差價,並取消其配租資格或處以1000元以下罰款,且5年內不得提出公共租賃住房申請。

  1.騙取配租資格的;

  2.改變公共租賃住房使用性質的;

  3.將公共租賃住房轉租、轉借或變相轉讓和從事經營活動的;

  4.辦理租住手續後,無正當理由連續6個月以上閑置公共租賃住房的;

  5.拖欠公租房租金和物業服務費累計6個月以上的;

  6.強占公共租賃住房的;

  7.參加集資建房、已購買商品房、經濟適用住房或以其它方式取得私有房屋的;

  8.法律、法規規定和租賃合同約定應當取消資格的其他行為;

  9.在公共租賃住房中從事違法活動的。

  有前款所列行為,承租人自退回公共租賃住房之日起5年內不得再次申請公共租賃住房;造成損失的,依法承擔賠償責任。

  (五)配租公共租賃住房時,在符合申報條件的前提下,優先安置城鎮最低收入家庭中的烈屬、孤寡老人、脫貧戶、農轉城家庭等住房困難戶。

  七、加強領導,確保按時按要求分房

  (一)市公共租賃住房領導小組辦公室負責2021年公共租賃住房分房工作。在分房過程中,落實“誰簽字誰負責”原則,各鄉鎮人民政府(街道辦事處)、東風農場管理局要秉持高度負責的精神,認真審核,嚴格做好本年度公共租賃住房分配工作。

  (二)嚴肅分房紀律、嚴格按照租住條件、時限分房,嚴禁不符合租住條件的家庭租住公共租賃住房,紀檢、監察部門要加強紀律監督,對以權謀私等違法、違紀行為要嚴肅查處,保證分房工作順利進行,確保城鎮最低及中低收入、進城及外來務工住房困難家庭配租到公共租賃住房。

  市公共租賃住房領導小組辦公室聯係電話:0873-6164365